Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Прикамье установлен особый противопожарный режим

С 16 июня в Пермском крае введен особый противопожарный режим.

В частности, вводится запрет на разведение открытого огня в парках, сельскохозяйственных угодьях, сжигание мусора, горюче-смазочных материалов, разведение костров в лесах вне оборудованных мест кострищ.

Ограничения будут действовать до 10 сентября. Нарушителям противопожарного режима грозит штраф: для граждан от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Меры пожарной безопасности в лесу.

Не следует разводить костры без особой надобности, так как от них возникает преобладающее число пожаров. Если же в этом все же возникает необходимость, к примеру, в турпоходе, на рыбалке, то следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на лесосеках, захламленных порубочными остатками. Необходимо избегать жечь костры на торфяниках и вблизи сухой травы, особенно при сильном ветре. Большую опасность представляют собой старые пни и валежник. Затаившись в корнях или гнилой сердцевине, огонь может разгореться и перерасти в лесной пожар.

Для костра следует поискать место где-нибудь на песчаной или галечной косе у реки или озера. Можно также выбрать для костра открытую поляну. Но прежде чем поднести к хворосту зажженную спичку, надо обнести облюбованное место так называемой минерализованной полосой шириной не менее полуметра, то есть, проще говоря, удалить вокруг будущего костра все, что может гореть. Ну и, естественно, в дальнейшем следить, чтобы огонь не перебрался в лес.

Покидая место привала, надо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. И не уходить от кострища до тех пор, пока не останется ни одного тлеющего уголька.

Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы.

Как быть, если, находясь в лесу в турпоходе, на сборе ягод и грибов, заметили в лесу огонь?

Небольшой пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 м. Нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, они как бы сметают горючие материалы на уже выгоревшую площадь.

Другой способ, если под руками имеется лопата. Вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают пламя, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт.

Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее пол метра.

Если же вблизи от места загорания окажется водоем, то, естественно, что вода – наиболее эффективное средство тушения огня.

Если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого –- незамедлительно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 01 (с сотового — 101) или 112.

Источник: Официальный сайт администрации г. Березники