Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В районе Березников, Соликамска, Чердыни и Красновишерска ожидаются шквалы до 30 м/сек, сильные ливни, град

Край готовится к серьезным погодным испытаниям.

В субботу и в воскресенье в крае ожидаются сильные шквалы, ливней и крупный град. Кроме того, по западу края ожидаются очень сильные дожди (до месячной нормы осадков за двое суток). Повторяемость ситуации с такой значительной вероятностью опасных явлений погоды в Прикамье составляет 1-2 раза за 10 лет, сообщают в ГИС-центре ПГНИУ.
В ночь на субботу по южным, центральным и восточным районам пройдут слабые и умеренные дожди, по западным и северным – умеренные и сильные дожди. По западу и северу края обложные дожди продолжатся в первой половине дня, и всего может выпасть до 20-25 мм осадков, т.е. до трети месячной нормы. Температура воздуха ночью составит +12°…+18°.

Днем в субботу температура начнет резко расти особенно на востоке и юго-востоке края. По разным оценкам, максимальная температура может быть от +26° до +31°. В любом случае это будет самый теплый день первой половины июля. На западе края днем температура не выше +18…+20 градусов из-за сплошной облачности и дождей.
Во второй половине дня ожидается прохождение холодного фронта. Холодный фронт потенциально опасен в связи с сильной неустойчивостью воздушной массы и сильным сдвигом ветра. Над северными районами края может сформироваться линия шквалов – 25-30 м/с.
Подобные условия наблюдаются один раз в несколько лет. В период с 16 до 21 час. местного времени на севере края вероятны сильные шквалы с большим охватом территории, сильные ливни и крупный град. Шквалы могут быть сопоставимы по силе с 18 июля 2012 года. В зоне наибольшего риска – Березники, Соликамск, Чердынь и Красновишерск.
В ночь на воскресенье под влиянием млоподвижного фронта ожидаются дожди и грозы по центральным районам края. Ночь будет очень теплой с температурой +17…+22°, по северо-западу до +12°.
Утром в воскресенье на территорию края со стороны Башкирии выйдет южный циклон. По западной части края от Чайковского до Гайнского районов утром и в первой половине дня 14 июля ожидаются сильные дожди – до 30 мм осадков за три часа, а за 6 часов может выпасть до 40 мм. Дождь будет идти при слабом ветре и температуре +15…+18°. Где пройдет зона максимальных осадков пока точно не определено: по расчетам модели ICON – в районе Кудымкара, по данным ECMWF– на 50-70 км западнее, вдоль западной границы края.
Дожди, выпавшие на переувлажненную почву, могут вызвать еще одно неблагоприятное явление – дождевые паводки на малых и средних реках, аналогичные тем, что наблюдались в июле 2017 году. Паводки наиболее вероятны в зоне от Верещагино до Кудымкара, т.е. в бассейнах Иньвы и Обвы.
По расчетам модели ICON, в Кудымкаре за два дня выпадет 71 мм осадков – месячная норма. При этом с начала июля в Кудымкаре уже выпало 81 мм (больше месячной нормы). Впрочем, по данным ECMWF основная зона осадков пройдет западнее — вдоль границы края, по малонаселенным районам, а также по востоку Удмуртии.
Во второй половине дня в воскресенье ожидается прохождение холодного фронта через южные и центральные районы края. Время его прохождения пока не определено, так что прогноз предварительный. Есть риск формирования мощной линии шквалов с очень сильными порывами ветра, ливнями и крупным градом, риск выше для южных и восточных районов, где днем воздух успеет прогреться до +27…+30°.
Источник: bb59.ru

Mission News Theme от Compete Themes.