Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Березниках 20 августа состоится бесплатный семинар об отмене ЕНВД

Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства!

Информируем вас о том, что на заседании Березниковской городской Думы (далее БГД) принято решение о признании утратившим силу решение БГД от 21.11.2018 № 489 «О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД) на территории муниципального образования «Город Березники», (Решение БГД от 31.07.2019 года № 625).

ЕНВД вводился в начале 2000-х годов не как специальный режим для малого бизнеса, который позволит меньше налогов платить, а как специальный режим для тех отраслей малого предпринимательства, где контроль над выручкой и доходами сложен, и можно рассчитывать налоговые платежи исходя из вмененных показателей. Решалась именно та задача, которая сейчас решается по пути современных технологий.

В этой связи можно снять часть издержек с налогоплательщика, потому что ему не надо самому рассчитывать налоги, достаточно просто информацию отгружать на сервер налоговых органов. Но взамен налоги будут считаться от экономических показателей — не вмененных прокси-величин типа площади или количества столиков, а именно от выручки.

Альтернативными режимами налогообложения являются специальные налоговые режимы:

— упрощенная система налогообложения «Доходы» до 6%;

— упрощенная система налогообложения «Доходы — Расходы» до 15%;

— патентная система налогообложения.

Обращаем внимание на преимущества патентной системы и упрощённой системы налогообложения:

— патентная система налогообложения (далее ПСН) относится к специальным налоговым режимам, цель которых — создание более простых условий налогообложения для определенных категорий налогоплательщиков за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них. Прежде всего, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок. По выбору индивидуального предпринимателя (далее ИП) это может быть период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Это очень удобно для ИП, которые осуществляют сезонные работы.

Также преимуществом ПСН является уплата всего одного налога – за выданный патент, причем сумма налога не зависит от фактических доходов ИП. Субъект РФ, в котором осуществляется деятельность, устанавливает фиксированный потенциально возможный годовой доход, исходя из которого, рассчитывается стоимость патента.

Таким образом, ИП освобождается от уплаты НДФЛ, НДС (кроме НДС с товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации), (далее РФ) и в иных случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ и налога на имущество физических лиц, а платит в бюджет заранее определенную и неизменную сумму налога за патент. Помимо вышеперечисленного ИП применяет упрощенный порядок ведения учета – ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Существенным плюсом ПСН является отсутствие необходимости приезжать в налоговые органы для сдачи декларации. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

Упрощенная система налогообложения (далее УСН) — представляет собой налоговый режим, целью которого является сократить налоговую нагрузку на малые предприятия и ИП, а также сократить количество предоставляемой отчетности малым бизнесом. К преимуществам применения УСН относятся следующие обстоятельства:

— сумма налога, который необходимо уплатить, напрямую связан с вашим доходом, т. е. чем выше доход, тем больше платите;

— количество видов деятельности, разрешенных при УСН, больше чем при ЕНВД или патентной системе;

— сумму налога от УСН можно уменьшить на сумму уплаченных фиксированных платежей (в пенсионный и медицинский фонды, в фонд социального страхования) за наемных работников и за себя;

— возможность работать с юридическими лицами и государственными учреждениями;

— отчет в налоговую инспекцию сдается один раз в год.

Кроме того, в рамках проведения информационной кампании для субъектов малого и среднего предпринимательства пройдёт цикл семинаров, один из них на тему: «Отмена ЕНВД. Налоговые последствия. Решения и риски» проведёт его — Захарченко Пётр Игоревич, налоговый юрист, консультант по налогам и сборам (г. Пермь).

Семинар состоится 20 августа в 11.00 часов в Культурно-деловом центре (КДЦ) по адресу: ул. Л.Толстого, 50.

Участие в семинаре бесплатное. За дополнительной информацией обращаться по тел. (83424)23 57 73; 27 36 56.

Источник: Официальный сайт администрации г. Березники

Mission News Theme от Compete Themes.