Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В команде налогов замена. Перед отменой ЕНВД бизнес предлагает скорректировать другие налоги

После активного отказа муниципалитетов Пермского края от ЕНВД бизнес подготовил предложения по изменению патентной и упрощенной систем налогообложения. Омбудсмен направил их в краевое правительство.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае направил в региональные министерства – экономического развития и промышленности, предпринимательства и торговли, предложения по изменению альтернативных систем налогообложения. Они поступили от представителей бизнеса в связи с тем, что в большинстве территорий Пермского края планируется отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). По оценкам краевых властей, в 2020 году 50 % налогоплательщиков перейдут на патент, еще 50 % – на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Как рассказали Business Class в аппарате уполномоченного, поступило несколько предложений. Если говорить о корректировке патентной системы, то сейчас она не предусматривает понятия торговой деятельности в нестационарном торговом объекте. Поэтому предлагается предусмотреть градацию в зависимости от вида объекта – стационарного или нестационарного.

Кроме того, предпринимательское сообщество уверено, что следует предусмотреть более мелкое дробление по площади объекта при использовании патента и, соответственно, снижение налога. Стоит отметить, что сейчас патент можно применять при осуществлении деятельности в торговых объектах площадью до 50 кв. метров, а ЕНВД – до 150 кв. метров.

Еще одно предложение касается внедрения единого патента на торговлю «смешанным ассортиментом» по принципу «одна торговая точка – один патент». Сейчас в случае перехода на патент предпринимателям при ведении розничной торговли различными товарами в отдаленных территориях необходимо приобретать несколько патентов.

Кроме того, поступила инициатива о распространении проекта по внедрению налога на профессиональный доход (налог на самозанятых) на Пермский край. Ставка этого сбора составляет 4 % от дохода при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам либо 6 %, если клиенты налогоплательщика – компании и индивидуальные предприниматели. С 2019 года налоговый режим начал действовать в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Ранее в разговоре с журналистом «bc» депутат Чайковской думы Андрей Филатов говорил, что выступил с предложением выделить в структуре малого предпринимательства микробизнес и оставить для этой категории возможность использовать ЕНВД.

В аппарате бизнес-омбудсмена пояснили, что корректировки существующих налоговых систем позволят минимизировать негативные последствия для предпринимателей. Кроме того, сбор предложений продолжается.

Уполномоченный по правам предпринимателей в крае Анатолий Маховиков сообщил Business Class, что часть предложений уже направлена в два региональных министерства. В начале сентября также планируется провести круглый стол, где будут подняты темы отмены ЕНВД и совершенствования альтернативных налоговых режимов. Подготовленные инициативы по совершенствованию федерального нормативно-правового регулирования также будут проанализированы и направлены на федеральный уровень.

Напомним, на федеральном уровне полный отказ от ЕНВД намечен на 2021 год. Такое решение приняла Госдума РФ.

В июне депутаты Законодательного собрания края поддержали инициативу краевых властей о введении в 2020-2021 годах компенсаций муниципалитетам для стимулирования к наращиванию налоговых доходов в случае принятия решения об отмене ЕНВД в этом году. Альтернативой ЕНВД должны стать патентная и упрощенная (УСН) системы налогообложения.

После этого местные представительные органы оперативно рассмотрели проекты об отказе вмененного налога. На сегодня решение принято в 18 территориях: Березниках, Кизеле, Краснокамске, Кудымкаре, Горнозаводске, Губахинском, Ильинском, Соликамском, Чернушинском, Чусовском городских округах, а также в Еловском, Карагайском, Кишертском, Кунгурском, Юсьвинском муниципальных районах, Березовском, Косинском и Кудымкарском муниципальных округах. Это более одной трети муниципалитетов региона. Еще в 20 территориях, в том числе и в Перми, вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. Отклонили проект только депутаты Чайковской думы. Однако они не исключают, что администрация округа выйдет с инициативой повторно.

Власти предполагают, что переход на альтернативные налоговые системы пройдет безболезненно, а выпадающих доходов муниципалитетов удастся избежать, это произойдет только в случае полного перехода на патент. Доходы от патента, как и от ЕНВД, поступают в бюджет муниципалитета. Упрощенный налог (как режим «доходы», так и «доходы – расходы») идет в казну края. К примеру, глава Краснокамска Игорь Быкариз отметил, что более 90 % предпринимателей, использующих ЕНВД, готовы перейти на патент.

Бизнес настроен не так оптимистично. По оценкам предпринимателей, в сфере общепита и торговли нагрузка вырастет в 6-10 раз. Для многих увеличение налога станет непосильным.

На 1 января 2019 года в России 22 % от общего числа действующих налогоплательщиков платят ЕНВД — это 2,44 млн налогоплательщиков. По данным минфина, за 2018 год собираемость налога в РФ составила почти 52 млрд рублей, или 5 % от общего объема налогового дохода. В Пермском крае за 2018 год собираемость от этого фискального сбора составила 1,3 млрд рублей. ЕНВД используют 34 тыс. предпринимателей из 110 тыс. зарегистрированных в регионе (из них 17,2 тыс. в Перми).
По подсчетам краевых властей, динамика поступлений по ЕНВД сокращается. В 2018 году объем сборов уменьшился на 11 % по сравнению с 2017-м. Поступления по патентам выросли на 24 % – до 88 млн рублей. Объем доходов бюджета по УСН в прошлом году практически достиг 2 млрд рублей (прирост за год составил 18 %).

Источник: Бизнес-класс