Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соборный момент

Предприниматель требует возместить убытки от охраны объектов культуры.
В Соликамске местное ООО «Торговые ряды» пытается взыскать с инспекции по охране объектов культурного наследия убытки в размере 6,953 млн руб. По мнению истца, они возникли из-за попадания принадлежащего ООО участка в зону защиты объектов культурного наследия Крестовоздвиженского и Троицкого соборов.

Это привело к запрету строительства на участке. В итоге суд решил, что при покупке участка обществу необходимо было проявить должную осмотрительность. Эксперты считают, что апелляция, скорее всего, отменит решение, так как изначально использование участка для объектов общественно-делового значения разрешила администрация.

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел необычный иск соликамской компании ООО «Торговые ряды» к Министерству финансов РФ, краевому минфину, министерству культуры и государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Истец пытается взыскать с ответчиков убытки в размере 6,953 млн руб. Как следует из документов суда, в 2014 году общество приобрело земельный участок площадью более 8 тыс. кв. м в Соликамске по ул. Всеобуча. На тот момент участок имел разрешенное использование для объектов общественно-делового значения. Позже, по утверждению истца, участок попал в защитную зону для объектов культурного наследия, которая была установлена министерством культуры Прикамья. Речь идет о защитной зоне культурных объектов «Крестовоздвиженский собор 1799 года» и «Троицкий собор с колокольней 1697, 1713 годов».

После этого, по версии ООО «Торговые ряды», выкупленный компанией участок лишился ряда полезных свойств, кроме того, на нем было запрещено строительство. Компания обратилась в оценочную организацию, которая подсчитала, что в результате попадания участка в защитную зону его стоимость снизилась на сумму исковых требований.
Источник: КоммерсантЪ в Прикамье

Mission News Theme от Compete Themes.