Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермские власти сохранят для инвесторов льготный налог на прибыль

Власти Пермского края считают необходимым сохранить в регионе пониженную ставку налога на прибыль в 13,5%, введенную при прежнем губернаторе Олеге Чиркунове, иначе многие компании могут прекратить здесь работу, заявил журналистам новый глава края Виктор Басаргин.

Ранее некоторые депутаты предыдущего созыва заксобрания региона пытались поднять налог на прибыль обратно до 18%, ссылаясь на то, что льготная ставка не оправдала себя, однако предложение не нашло поддержки большинства парламентариев.

В соответствии с местным законодательством, пониженная ставка налога на прибыль, подлежащая перечислению в краевой бюджет, в 2006 году снижена с 18 до 13,5%. Пониженная ставка распространяется на организации, среднесписочная численность работников в которых за налоговый период больше десяти человек. Кроме того, сниженная ставка действует и для организаций, доход которых за отчетный период составляет более 100 тысяч рублей. Ставка в 13,5% была введена для уменьшения налоговой нагрузки на предприятия региона и привлечения инвестиций.

«Четыре процента — это, как всегда, средства не заработанные, это виртуальные средства. Мы с экспертами разговаривали. Если мы сейчас вернемся к тому, что повысим ставку налога, то, вероятнее всего, мы не только не получим тех средств, появление которых в доходности бюджета можно было бы предполагать, более того — многие фирмы просто прекратят свою работу здесь. Мы практически создали определенный оффшор, который позволяет здесь регистрироваться определенным организациям, вести предпринимательскую деятельность и получать определенные дивиденды», — сказал Басаргин.

По его словам, власти края будут выстраивать работу с предприятиями в виде неких контрактов.

«Мы продолжим работу, связанную с тем, что будет определенный контракт: если предприятия не будут запускать эти средства (полученные благодаря льготному налогу) на свое развитие, а будут направлять на выплату дивидендов, с этими предприятиями будем работать в индивидуальном порядке», — заявил губернатор, не пояснив особенностей этого порядка.

РИА НОВОСТИ

Mission News Theme от Compete Themes.