Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Опасная конкуренция»

 Краевые чиновники готовы ослабить ограничения по продаже алкогольной продукции.

Пермские бизнесмены обратились с просьбой упростить получение лицензий для торговцев алкоголем. По словам предпринимателей, из-за региональных поправок к соответствующему федеральному закону обостряется недобросовестная конкуренция. Инвесторы подтверждают: при существующем режиме вести дела в Пермском крае становится невыгодно.

Претензии предпринимательского сообщества были озвучены ещё 5 апреля на совещании в Министерстве развития предпринимательства и торговли Пермского края, на котором присутствовали представители краевых минздрава, минобразования, прокуратуры и ФАС. Участники заседания обсудили региональные ограничения по продаже алкогольной продукции, а именно постановление правительства Пермского края от 10 ноября 2011 года №755-п.

Напомним, согласно постановлению, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в зданиях и сооружениях, где оказывают образовательные, медицинские, социальные услуги, и в объектах культурного наследия. Таким образом, не редки ситуации, когда предпринимателям отказывали в получении лицензии только потому, что в одном здании находится, например, стоматологический кабинет, и наоборот.

Представитель группы компаний «Норман-Виват» Роман Галимуллин отметил, что региональный закон более жёсткий, чем федеральный. В частности, федеральный закон запрещает продажу алкоголя в учреждениях, а не в зданиях и строениях.

«Согласно постановлению, получается, что не могут сосуществовать в одном торговом центре алкогольный супермаркет на первом этаже и, например, детский шахматный клуб на четвёртом», — пояснил свою позицию Галимуллин. По его мнению, постановление не только не целесообразно, но и нарушает принцип конкуренции: арендодатель предпочтёт отдать площади торговым сетям, которые приносят постоянный доход в большей сумме.

По данным краевых властей, с начала года было выдано 223 лицензии на розничную продажу алкоголя, 43 бизнесменам (6%) было отказано на основании норм регионального законодательства.

Директор департамента управления активами инвестиционной компании «ПрофитСистем» Степан Мурушкин подчеркнул, что уже через два-три года, когда действующие лицензии закончатся, бизнесу, связанному с продажей алкоголя в танцевальных клубах, придётся уйти из центра Перми, так как не останется ни одного сооружения, не попадающего под действие региональных поправок.

«Если вопрос не решится, то мы не будем инвестировать сюда средства. Бизнесмены уйдут», — резюмировал Мурушкин.

Сейчас, согласно позиции полиции, бизнесмены, нарушившие постановление, в обязательном порядке несут наказание, алкогольная продукция изымается и уничтожается.

«Однако полиция вмешивается только на основе обращений граждан. Алкогольный рынок сложный, и часть оборота из легального рынка уходит в нелегальный. Легальный рынок более выгоден, чем введение ограничений», — прокомментировал начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Пермскому краю Андрей Падучев. В подтверждение своих слов он привёл статистику: за год количество правонарушений в «алкогольной сфере» увеличилось более чем в два раза.

При этом, по наблюдениям исполнительного директора пермской «Опоры России» Натальи Коробейниковой, население не стало меньше употреблять алкоголь.

«Надо предусмотреть меры, чтобы бороться с нелегальными продавцами алкоголя. Сейчас этим, по факту, занимается только МВД. Сокращать количество выданных лицензий — не выход», — уверена она.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Министерства культуры Пермского края Владимир Ушаков признал, что к вопросу надо подходить «дифференцированно», например, строго запретить размещать алкогольные точки в объектах, связанных с религиозными учреждениями, а «по объектам культурного наследия можно позволить поблажки».

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю согласились, что некоторые пункты постановления приводят к субъективным трактовкам. Таким образом, требуются детальные пояснения, например, для работы в суде. Однако пересматривать региональное постановление, по мнению прокуратуры Пермского края, «преждевременно до установления границ прилегающих территорий у объектов розничной торговли алкоголем».

Как стало известно «Новому компаньону», 16 апреля в правительстве Пермского края состоялось совещание, на котором чиновники разъяснили понятие «территория, прилегающая к объектам розничной торговли алкоголем», а также способы расчёта расстояний до «алкогольных» объектов и так далее. После того как каждый муниципалитет подготовит список объектов и прилегающих к ним территорий, краевой минторг планирует обратиться к губернатору с предложением ослабить региональные ограничения по продаже алкогольной продукции.

Источник: «Новый компаньон»

Mission News Theme от Compete Themes.