Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время не ждёт

Новый город Березники должен вырасти на правом берегу Камы. Такой вывод напрашивается после состоявшейся 19 мая встречи вице-премьера краевого правительства Константина Захарова и главы Березников Сергея Дьякова с журналистами. Это, по-моему, была одна из самых откровенных бесед за всю историю «эпопеи» с провалами и переселением в городе. Ситуация такова, что не оставляет времени для недомолвок. Часть жителей города надо переселять, не откладывая дела в долгий ящик. В этом контексте шёл разговор Захарова и Дьякова с прессой.

К безотлагательным действиям власть подталкивает сама жизнь, а точнее, ситуация с проседанием и разрушением жилья в Березниках. На днях пришлось в экстренном порядке среди ночи эвакуировать семью в квартире по улице Мира, 38. Ночью вывезли людей, а утром мебель и все вещи из квартиры. Это уже пятая семья, выехавшая из опасного подъезда аварийного дома. Но переселять придётся весь дом, как и жильцов десятков других домов в городе. Манёвренный фонд есть, но это на экстренный случай и для ограниченной части людей. Для массового переселения надо строить жильё. Срочно! Время не ждёт! К сожалению, это понимают не все. Даже в ЗС Пермского края. Например, 6 мая на заседании рабочей группы по внесению изменений в бюджет Пермского края депутаты Дмитрий Скриванов и Елена Зырянова были против выделения Березникам 2,5 миллиарда из краевого бюджета на софинансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья. К счастью, здравый смысл возобладал и изменения в бюджет всё же включили. А Скриванову и Зыряновой полезно было бы съездить в Березники в дом по Мира-38, увидеть квартиры в домкратах, удерживающих потолочные плиты, и представить себя на месте березниковцев, нуждающихся в переселении.

«Я не понимаю этих людей, позицию затягивания решения вопроса о переселении, – с чувством воскликнул Сергей Дьяков на встрече с прессой. – Если вы против выделения средств на переселение – предложите альтернативу. Предлагаете пожить в аварийных домах? Это, по-моему, просто личный пиар, не имеющий ничего общего с государственной политикой.
Город, – напомнил Сергей Дьяков, – имеет уникальное значение для страны. Здесь лидеры промышленности, предприятия мирового класса, пополняющие налогами бюджеты всех уровней. На этих предприятиях трудятся люди, живущие в Березниках, городе, оказавшемся в сложной ситуации. Мы много даём краю и стране, а значит, имеем право просить. Первый и единственный раз».

Вице-премьер Константин Захаров полностью поддержал позицию Сергея Дьякова. По его словам, на состоявшейся недавно в Москве встрече с председателем правительства РФ Аркадием Дворковичем, возглавляющем правительственную комиссию по решению проблем Березников, подтверждено, что Федерация выделит свою часть средств – 2,5 миллиарда на строительство домов для переселенцев. Напомним, такую же сумму на строительство обязались выделить «Уралкалий» и субъект Федерации, то есть Пермский край. На указанные средства планируется только на первом этапе построить жильё для 11 910 человек из 5631 квартиры, которые переселятся на правый берег. В перспективе же ближайших 10-15 лет там может появиться 100-тысячный город, фактически вторые Березники.

После такой вступительной беседы глава города Сергей Дьяков отвёз журналистов на территорию провалов и показал два аварийных дома по Мира и Ломоносова.

Сначала осмотрели засыпанный провал на железнодорожных путях. По данным специалистов, после завершения работ засыпанный песчано-гравийной смесью провал просел на 2 метра и «успокоился». Кстати, как отметил мэр, опыт по засыпке провала в Березниках – единственный в своём роде, такого ещё не делали нигде в мире.

Место провала огорожено, выведены все коммуникации, уровень оседаний контролируется специальными датчиками, передающими показания в Единую дежурную диспетчерскую службу, а с неба за колебаниями земли следят спутники НАСА. Сейчас максимальный уровень оседаний в зоне второго и третьего (на БШСУ) провалов и площади Решетова колеблется в районе 170-180 мм в месяц. Под жилой застройкой оседания значительно меньше, всего же, по словам Сергея Дьякова, в Березниках определено 9 потенциально опасных зон, четыре из которых находятся в городской черте (Мира, Свердлова, Ломоносова и МЖК).

Третий провал в районе БШСУ производит, на мой взгляд, наиболее сильное впечатление. Здание БШСУ, где когда-то кипела жизнь, сейчас расколото трещиной, видной с расстояния ста метров. О том, насколько экстренной была отсюда эвакуация, говорит автомобиль отечественного производства, оставленный во дворе. Эту машину уже никто отсюда не заберёт, заметил Сергей Дьяков. Глубина третьего провала сейчас составляет 102 метра. Работы по его засыпке были приостановлены после того, как в ночь с 11 на 12 сентября произошло обрушение земли и в провале погиб рабочий ОАО «Соликамскстрой» Геннадий Парфёнов, а также потеряны две единицы техники. В дальнейшем не исключено возобновление работ по засыпке, всё будет зависеть от «поведения» провала и территории вокруг него, её сейчас исследуют учёные.

Ещё один опасный район, из которого 6 лет назад переселены проживавшие там люди, – площадь Решетова. Место, вызывающее здесь наибольшую тревогу учёных, – территория в несколько десятков метров, отделяющая площадь от здания бывшей школы №26. Дальше за школой частный сектор, где всё ещё живут люди. Скорость оседаний в этом районе также высокая, и район под постоянным контролем специалистов и учёных. На домах стоят датчики, передающие в онлайн режиме данные в березниковскую ЕДДС.

Вообще, весь город стал территорией мониторинга и сейсмоконтроля. Внимание власти к проблеме безопасности и переселения людей – это не прихоть и не пустой звук. Понимают ли это все депутаты ЗС, которым 24 мая придётся окончательно решать вопрос об утверждении программы переселения в Березниках в части выделения на эти цели 2,5 миллиарда рублей? Если нет, то у них ещё есть время, чтобы приехать и увидеть своими глазами, как живёт этот «город на подпорках».
Источник: «Городская газета»