Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Пермском крае утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды

С 1 июня вступило в силу федеральное Постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Во исполнение этого постановления в Пермском крае утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды (приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17 мая 2013 г. № СЭД-01-03-66), которые используются для расчета предельных объемов на ОДН.

Жители Прикамья могут рассчитать предельный объем по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды по формуле: 0,09*К*Sкв/Sобщ. Расшифруем: 0,09 – это норматив на 1 чел. в месяц на ОДН по холодной и горячей воде; К – количество зарегистрированных граждан в доме, Sкв – общая площадь жилого помещения (квартиры); Sоб – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если взять конкретный пример двухкомнатной квартиры площадью 49,7 кв.м. Нужно 0,09 умножить на 49,7, умножить на 453 (кол-во зарегистрированных граждан в доме) и разделить на 5230 (площадь жилых и нежилых помещений в доме). Получается 0,387 кубометров – это предельный объем на ОДН на квартиру. Если в доме не установлен общедомовой прибор учета, то управляющая организация должна начислить плату на ОДН 0,387 куб. Если в доме стоит общедомовой прибор учета, то значение может быть меньше, но не выше 0,387 куб. И это значение одинаково как для горячей, так и для холодной воды по отдельности. Жителям Пермского края нужно подставлять в эту формулу свои показатели и каждый сможет вычислить свой предельный объем на ОДН.- После изменений в законодательстве мы посмотрели ряд многоквартирных домов, получилось, что плата по водоснабжению на ОДН снизались примерно на 30%. Выведенный с помощью формулы предельный объем обязателен при начислении платы на общедомовые нужды всеми управляющими организациями – ТСЖ, УК и т.д. Стоит отметить, что с 1 мая 2013 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна начисляться плата на общедомовые нужды по водоотведению, она отменена вообще, — сказал министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев.

Оплата разницы на ОДН возлагается на исполнителя услуги (управляющие организации). Но если счет за коммунальную услугу собственники получают напрямую от ресурсоснабжающей организации (способ управления «Непосредственное управление), то жильцы не защищены утвержденными придельными объемами на ОДН. Так прописано в федеральном законодательстве.

Пожалуй, самое заметное изменение, которое приносит 344-е постановление, – введение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов для жильцов тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, хотя техническая возможность для этого имеется. Каждые полгода плата за электричество, воду и тепло для жителей домов без счетчиков будет повышаться на 10%.

Еще один положительный момент 344-го постановления: установили процедуру составления акта для тех случаев, когда в квартире нет счетчиков, а проживает больше человек, чем на самом деле прописано. Председатели советов домов или старшие по дому могут составить протокол фактического количества проживающих в квартире, подписать его вместе с соседями и направить в управляющую организацию. Та, в свою очередь, обязана начислять плату за коммунальные услуги на то количество человек, сколько указано в протоколе.

Напомним, в декабре 2012 года по поручению губернатора Виктора Басаргина в Пермском крае были введены предельные объемы по водоснабжению на общедомовые нужды. Опыт Прикамья приняло во внимание федеральное правительство и в апреле 2013 года утвердило постановление № 344, в котором установление предельных нормативов по холодному, горячему водоснабжению и электроснабжению стало обязательным для всех регионов России.
Источник: Пермский региональный сервер