Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игры конкурентов

Все березниковские управляющие компании являются частными. Собственники большинства из них – наши, местные. Но есть и чужие, иногородние то есть. К примеру, три управляющие организации – ДЕЗ, «Уютный дом» и «Домашний очаг» – входят в структуру пермской компании ЮВЭС.

Она оказывает массу самых разнообразных услуг. Там и бухучёт, и оценочная деятельность, и услуги по взысканию долгов, и торговля стройматериалами, и т.д. Среди прочего в списке возможностей ЮВЭСа значится и «управление жилым фондом». Данное направление ЮВЭС реализует через уже упомянутые три управляющие компании, которые работают в Березниках. Плюсом к тому, пермяки владеют в нашем городе и расчётно-кассовым центром под названием «Инфосервис». Кроме собственных управляющих компаний, «Инфосервис» готовит квитанции для компании «Фарт».

Впрочем, до 2012 года желающих обслуживаться именно в «Инфосервисе» было больше. К примеру, «Наш дом», ЖПЭТ, много ТСЖ. Отток клиентов из расчётного центра начался после смены его руководства. Место директора занял Николай Захаров. Тогда он говорил журналисту «Городской», что в его задачу входит обеспечить защиту персональных данных березниковцев, которыми оперирует расчётный центр. Говорил, что именно для этого была куплена новая лицензионная программа и с кустарной предшественницей покончено. Однако в период настройки-наладки новая программа выдавала ошибки, которые, возможно, и стали причиной ухода клиентов.

В конце прошлого года до березниковцев стали долетать вести о том, что в местной вотчине ЮВЭСа не всё в порядке. Например, одна из газет сообщила, что «ДЕЗ скорее жив, чем мёртв». Вскоре про мёртвый-живой ДЕЗ уже «Городской газете» поведал его бывший директор Виталий Зуев. Он рассказал, что пермское руководство оставляет на ремонт и содержание березниковских домов сущие копейки, остальные средства через всевозможные компании перегоняются в Пермь. Пояснил Зуев и причины своего ухода. Мол, не согласен с финансовой политикой пермского руководства, которая ведёт к ухудшению состояния управляемого жилфонда, и не хочет покрывать чужие ошибки.

Можно сказать, что с этого момента и началось открытое противостояние ЮВЭСовских компаний и совершенно новой управляющей компании «Перспектива». Создали её бывшие работники ДЕЗа и К0. В новую компанию перешли около 20 человек. В принципе так бывает: набрался работник опыта, узнал слабые и сильные места бизнеса и решился на свободное плавание. Обычно в таких случаях говорят: «Хватит работать на чужого дядю».

«Неверных» сотрудников не простили. Зуева обвинили в том, что он нанёс материальный ущерб предприятию в сумме 2 миллионов рублей. Однако и городской, и краевой гражданский суд оставили иски без удовлетворения. В ближайшее время уже в уголовный суд поступят материалы по очередному обвинению Зуева в причинении материального ущерба. На этот раз его размер – порядка 200 тысяч рублей.

Не захват, но передел
Конкурентов обвиняли и в рейдерском захвате. Однако под «рейдерством» понимается недружественное поглощение предприятия против воли его собственников. В данном случае собственники остались на своих местах и, как говорится, при своих интересах. На самом деле в Березниках идёт передел рынка управления жилым фондом в связи с появлением нового игрока – компании «Перспектива». Логично, что работать она начала именно с жилфондом ЮВЭСа: собственники знакомы, состояние домов известно, что делать дальше – тоже понятно.

По примерным подсчётам в период с 2011 по настоящее время от ЮВЭСовских управляющих компаний ушли десятки домов. И не только в «Перспективу». Например, товарищества собственников жилья были созданы по адресам: Ленина-49, Ленина-53, Химиков-8, Уральских танкистов-6, К.Маркса-50, К.Маркса-51, Свободы-51, Циренщикова-10, Юбилейная-31. В управляющую компанию «Наш дом» ушли дома по Ленина-45, Юбилейная-21. К комфортовскому семейству переметнулись дома по Пятилетки-85 и Свердлова-37. Самой весомой оказалась доля «Перспективы» – 19 домов.

Как тасуют собственников
В конце июля главный представитель ЮВЭСа в Березниках Николай Захаров (на сайте компании его должность называется «главный управляющий директор ООО «Инфосервис») пригласил на разговор двух сотрудниц «Перспективы». Одна в тот момент трудилась курьером, другая – менеджером по работе с населением.

Николай Валентинович нарисовал гостьям перспективы перехода на работу к нему. Каждой гарантировано по 10 тысяч рублей. За каждый дом, который удастся увести обратно от «Перспективы» – 40 тысяч рублей. Уводить дома от других управляющих организаций тоже возбраняется. К примеру, расценки за «комфортовские» дома – на усмотрение учредителей.

Вполне возможно, что Николаю Захарову известны сотни способов честного отъёма многоквартирных домов у конкурентов. Но на той встрече обсуждалась только одна технология. Суть её в том, что под предлогом изменения платы за содержание и текущий ремонт в доме проводится заочное голосование. В документе для голосования очень мелким шрифтом указывается название «нужной» управляющей компании. Собственники, думая, что голосуют за размер платы, на самом деле ставят подписи за смену управляющей компании. Самое главное – не оставлять им время на раздумье и ни в коем случае не отдавать документы собственнику. Он должен поставить свою подпись здесь и сейчас. После этого пишется жалоба в жилищную инспекцию, та проводит проверку и отказывает конкурентам в праве на управление данным домом.

То, что одураченными в таком случае оказываются собственники, которым подсовывают неприятный сюрприз в виде нежеланной управляющей компании, – этот нюанс, похоже, ничего не значит.

Последний акт Марлезонского балета
В качестве окончательного «крючка», с которого девушкам было уже не спрыгнуть, Захаров предложил забрать у «Перспективы» подлинные протоколы решений общего собрания собственников, на котором принималось решение о смене управляющей компании. За отдельную плату: 5 тысяч рублей за каждый дом.

Но как можно забрать документы из офиса управляющей компании? Теоретически работник может обратиться к своему начальнику и сказать: «Слушай, директор, отдай мне документы, я их отнесу твоему конкуренту». Однако более вероятным представляется другой вариант. Забрать документы незаметно. Видимо, именно это и хотела предпринять одна из девушек. Но не получилось. Её задержали практически с поличным. Вызвали участкового, потом приехал наряд полиции. Составили документы, и началась проверка.

В итоге в возбуждении уголовного дела «Перспективе» отказали с такой формулировкой: «за отсутствием в деянии гражданки Н. состава преступления, предусмотренного статьёй 325 УК РФ». В указанной статье речь идёт о хищении официальных документов, личных документов, акцизных марок и знаков соответствия. То есть отказ следует понимать как то, что полиция не обнаружила у гражданки Н. ничего из перечисленного. Впрочем, очевидцы утверждают, что Н. никто и не обыскивал.

Предположим, что игры конкурентов увенчались успехом. Протоколы решений собственников удалось заполучить. У пострадавшей управляющей компании не остаётся аргументов перед инспекцией жилищного надзора. И домом по-прежнему управляет ДЕЗ или кто-то из его «собратьев». Но собственники точно знают, что хотели совсем другого и что договор управления заключили с другой управляющей компанией. Получается, что на решения собственников можно просто наплевать?

Странно, что ДЕЗу не приходит в голову очевидное: главным аргументом в конкурентной борьбе должно быть качественное обслуживание дома. А ещё – уважительное отношение к собственникам. Поскольку именно его ставит во главу угла всё жилищное законодательство. И тогда никакие игры не понадобятся.

Начальство – за конкуренцию
О том, как пермское руководство относится к конкуренции, развернувшейся в Березниках, «Городская газета» спросила председателя правления ООО Управляющая компания «ЮВЭС» Сергея Патрушева:

– О ситуации в Березниках вы знаете со слов вашего сотрудника – Николая Захарова?
– Да.

– Может быть то, что он говорит, не соответствует действительности?
– Мы общаемся не только с Захаровым. Есть работники, которые подтверждают ту информацию, которую мне даёт Захаров. У меня нет сейчас никакого повода им не доверять.

– Тогда вы, наверное, в курсе, что от ваших компаний – ДЕЗа, «Уютного дома» и «Домашнего очага» уходят дома?
– Конечно, в курсе. Поясню, почему такое случилось. Управляющим директором и директором березниковского филиала «ЮВЭС» работал некий Зуев Виталий Анатольевич. Поскольку он отвечал за весь бизнес, который у нас в Березниках осуществлялся, мы провели аудит. И выявили большие нарушения, мягко говоря, воровство по некоторым позициям. Сейчас заведено уголовное дело, которое передано в суд. Он ушёл и создал свою компанию. На встречах с жителями стал рассказывать сказки, что все деньги в Пермь уходят. Что он такой хороший, а пермяки не давали ему нормально обслуживать жилые дома. И вот под эти сладкие речи дома ушли в «Перспективу».

– Вы считаете, что ваши работники не имели права уходить из ЮВЭС и создавать свою управляющую компанию?
– Конечно, имели. Ради бога. Я поддерживаю конкуренцию. Более того, когда мы с администрацией Березников тесно работали, я говорил, что в городе надо создать конкурентную среду в сфере ЖКХ. Но всё должно быть в рамках закона

– Что может быть аргументом в такой конкуренции?
– Безусловно, качество работы управляющей организации.

Источник: Городская газета