Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борис Титов, омбундсмен по делам предпринимателей: «Без ущерба для бизнеса»

По мере накопления правоприменительной практики по предпринимательской амнистии все четче вырисовываются те подводные камни, которые могут дискредитировать идею амнистии, если их не убрать. Не менее остро, чем вопрос переквалификации судами приговоров и уголовных дел со ст. 159 Уголовного кодекса «Мошенничество» на новые составы, стоит вопрос о возмещении ущерба как условия для прекращения по амнистии уголовных дел.

Когда мы говорим о тысячах предпринимателей, которые подпадают под амнистию, речь идет прежде всего о закрытии уголовных дел, находящихся на стадии предварительного следствия или судебного разбирательства, что предусмотрено постановлением об амнистии. Ведь не секрет, что число предпринимателей, находящихся под следствием, в разы больше, чем осужденных. К сожалению, на этом направлении амнистия уперлась в юридическую казуистику, которую необходимо разрешить как можно скорее.

Как известно, одним из условий амнистии является полное возмещение ущерба. Этот пункт появился в постановлении об амнистии не случайно. Это результат общественного компромисса, способ учесть при проведении амнистии для предпринимателей принципы социальной справедливости. Кроме того, если ущерб уже установлен судом, то обязанность его выплатить уже лежит на осужденном, а так он получает шанс выйти на свободу. В целом это лежит в русле нашей главной парадигмы: «за экономические преступления — экономические наказания».

И именно с условием возмещения ущерба возникли сложности.

Помимо постановления об амнистии Госдума в тот же день приняла также постановление о порядке применения амнистии. В части порядка возмещения ущерба уже осужденным предпринимателям все прописано четко — свидетельством о возмещении ущерба служит справка из Федеральной службы судебных приставов. Т.е. ущербом, подлежащим возмещению, признается только ущерб, признанный решением суда, на взыскание которого выписан соответствующий ордер ФССП. Увы, такого же четкого порядка, касающегося тех, кто не осужден, кому должны закрыть уголовные дела, нет.

Очень многие предприниматели столкнулись с тем, что следователи ставят условием прекращения уголовных дел по амнистии возмещение ущерба в том размере, который указан в их уголовном деле. С нашей точки зрения такое требование абсолютно неправомерно.

Более того, появляются совсем уже дикие случаи, когда следователи, узнав о том, что возмещение ущерба является условием для амнистии, специально начали вписывать в уголовные дела ущерб, которого там раньше не было. Даже не знаю, что стоит за этими случаями: нежелание отпускать людей из рук правоохранительной системы или желание состричь с них денежку.

Как уполномоченный по защите прав предпринимателей считаю, что фраза о возмещении ущерба не может трактоваться правоохранительными органами произвольно, в отрыве от остального российского законодательства. А в нем — и в Уголовно-процессуальном кодексе, и в Административно-процессуальном — зафиксировано, что обязанность возместить ущерб возникает лишь при наличии доказанной вины человека. Это может установить только суд. Т.е. без решения суда о взыскании ущерба таковой не должен возмещаться. Если в уголовном деле фигурируют пострадавшие, то оно тем не менее должно быть закрыто, а пострадавшие должны взыскать ущерб с истца в гражданском порядке.

Амнистия не равна признанию вины. Чтобы рассчитывать на закрытие уголовного дела по амнистии, человек не должен признавать своей вины, в том числе не должен возмещать ущерб, пока его не обязал это сделать суд. Именно так должно происходить закрытие уголовных дел по амнистии, если в нашей стране еще не отменили презумпцию невиновности.

Ясно, что ситуация не изменится, пока не будет дано четких ведомственных инструкций о порядке истребования ущерба при закрытии уголовных дел с предпринимателей, подпадающих под амнистию. Сейчас институт бизнес-омбудсмена ведет активные переговоры с Министерством внутренних дел и Следственным комитетом касательно таких инструкций.

Пока договоренностей с СК и МВД не достигнуто, хочу отдельно напомнить предпринимателям, которые столкнулись с вышеописанными трудностями при применении к ним амнистии, что необоснованный отказ в амнистии можно обжаловать в суде. В случае если вам отказывают в амнистии из-за того, что вы не возместили ущерб, который присутствует исключительно в уголовном деле и не подтвержден решениями судов, вы этот процесс выиграете.
Источник: РБК-daily