Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управляющие компании пытаются не попасть в единую информационную систему по ЖКХ?

В Сети появилась информация, которая может оказаться одним из возможных объяснений того, почеу управляющие компании по всей России (и, в частности, в городе Березники Пермского края) в массовом порядке предпринимают усилия по передаче управляемых ими жилых домов в «непосредственное управление» жильцам. Возможно, дело в новом законопроекте, внесённом на рассмотрение в Госдуму.

В законопроекте идёт речь о единой информационной системе ЖКХ, которая должна заработать уже в будущем году. На общероссийском интернет-портале – по принципу уже неплохо зарекомендовавшего себя портала Центральной избирательной комиссии – должна быть сосредоточена вся информация по ЖКХ в стране. Как пишет «Российская газета», в эти сведения должны войти: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. В личном кабинете каждый гражданин сможет посмотреть детализацию своих счетов.

Но самое главное, законопроект предполагает права гражданина не оплачивать счёт на коммунальные услуги, если управляющая компания не выставила сведения о платёжке в электронном виде. Об том заявил председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев на всероссийском совещании «Организация системы общественного контроля в сфере ЖКХ».

Однако законопроект касается только управляющих компаний, ведающих жилым фондом. В случае перехода к форме «непосредственного управления домами», бывшие управляющие компании становятся обслуживающими организациями, подрядчиками (или генеральными подрядчиками). Т.е., по-прежнему получая с граждан плату за обслуживание домов (пусть даже и в том же размере), коммунальное предприятие избавляется от законодательной обязанности раскрывать перед потребителями подробности о своей деятельности.

Источник: Иная газета – Город Березники