Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес за щитом закона

В Москве под председательством генерального прокурора Юрия Чайки состоялось Всероссийское совещание прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур по вопросам защиты прав предпринимателей. Мероприятие подобного масштаба в нашей стране проводится впервые.

Его проведение во многом было вызвано объективными причинами. Выполнение поручения президента России по созданию предпринимателям комфортных условий для ведения бизнеса невозможно без обсуждения их проблем с органами власти и самим бизнес-сообществом. Не случайно поэтому кроме прокуроров на совещание были приглашены первый вице-премьер Игорь Шувалов, советник президента Эльвира Набиуллина, руководители четырех основных федеральных бизнес-объединений, в том числе Торгово-промышленной палаты РФ, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также региональные и общественные бизнес-омбудсмены. А о том, насколько важна работа органов прокуратуры для защиты прав предпринимателей, красноречивее всего говорят цифры. Только при формировании ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 4 года прокуроры отклонили как безосновательные 2 млн 600 тыс. предложений (из поступивших 5 млн) контролирующих органов об их проведении.

Впрочем, далеко не всегда позиция прокуратуры влияет на действия желающих прийти к предпринимателю с инспекцией. Как отметил в докладе первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, только в 2012 году при осуществлении надзорных мероприятий выявлено 66,5 тыс. нарушений закона, в том числе 1700 фактов проведения контролерами проверок, не включенных в планы либо не согласованных с прокуратурой. Правда, последствия этих проверок признаны недействительными, а 12 тыс. человек, виновных в этих нарушениях привлечены к дисциплинарной или административной ответственности, но, согласитесь, такие факты единичными назвать трудно.

Ну и, разумеется, особое внимание работники прокуратуры должны обращать на защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, незаконных оперативно-розыскных и внепроцессуальных действий. Например, только в Ульяновской области в прошлом году прокуроры выявили 153 незаконные проверки, проведенные органами полиции в отношении коммерческих структур, в том числе по поступившим по телефону доверия якобы анонимным сообщениям, сделанным самими сотрудниками полиции. Генеральный прокурор 31 января текущего года издал Указание об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении органами внутренних дел обследования зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

В Генпрокуратуре считают, что работа по защите прав предпринимателей должна носить упреждающий характер. Поэтому и рассматривают как приоритетное направление надзор за соответствием законодательству правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления при регулировании предпринимательской деятельности. В 2012 году было выявлено и оспорено 18 тыс. незаконных правовых актов, которыми вводились непредусмотренные законами запреты и процедуры, взимались незаконные платежи, устанавливались чрезмерные сроки рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов.

В прошлом году в Генеральной прокуратуре создано специальное управление по защите прав предпринимателей, заключено соглашение с федеральным бизнес-омбудсменом о взаимодействии по этим вопросам, сформирована межведомственная рабочая группа, включающая как прокурорских работников и представителей аппарата уполномоченного, так и представителей «большой четверки» общероссийских общественных бизнес-объединений. Выступивший на совещании федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов заметил, что в российских реалиях, к сожалению, именно уголовное право стало основным инструментом давления на бизнес. Вместе с тем он подчеркнул, что именно работники прокуратуры лидируют в плане защиты нарушенных прав предпринимателей. Борис Титов поблагодарил также и российскую Торгово-промышленную палату, которая, как он выразился, «просто на свои плечи взяла поддержку целого ряда представителей уполномоченного по направлениям».

Точкой зрения ТПП РФ на вопросы защиты бизнеса поделился с участниками совещания вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко. Он заметил, что только в ТПП РФ поступило свыше 600 обращений по проблемам, связанным с контролирующими органами. Для того, чтобы упорядочить их работу, Владимир Страшко, в частности, предложил использовать опыт Белгородской торгово-промышленной палаты. Там по согласованию с прокуратурой уже в течение нескольких лет ведется специальный журнал. В нем регистрируются и плановые, и внеплановые проверки. Но за каждую из них проверяющий должен расписаться. Потом намного легче разбираться с настоящими целями контролирующих органов.

Сейчас введена в действие норма об ответственности организации за коррупционную практику (предложение, передача взятки и т. п.). Это создает серьезную мотивацию для юридических лиц по противодействию коррупции. А бизнес-сообщество совместно с органами госвласти и прокуратурой должно принять самое активное участие в разработке антикоррупционных стандартов, которые позволят объективно оценивать действия той или иной компании.

Еще одна проблема – ликвидация предприятий. Сейчас их числится намного больше, чем реально функционирует. Видимо, порядок ликвидации должен подвергнуться серьезной корректировке.

Выступившие в ходе совещания полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях, председатель экспертного совета при бизнес-омбудсмене Михаил Барщевский, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, руководители и представители бизнес-объединений, прокурорские работники рассказали о положении дел в области защиты прав предпринимателей и внесли свои предложения по повышению эффективности этой работы.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и советник президента Эльвира Набиуллина согласились с предложениями сделать такие совещания регулярными и еще раз подтвердили позицию руководства страны по созданию в России условий, максимально комфортных для развития бизнеса.

Источник: ТПП-информ