Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

38 тысяч субъектов МСП Пермского края освободят от налогов и взносов за 2 квартал 2020 года

Меры поддержки распространяются на предпринимателей, чья деятельность внесена в федеральный перечень пострадавших отраслей

Новая федеральная мера поддержки была озвучена в рамках заседания оперативного штаба по поддержанию экономической стабильности под председательством главы Пермского края Дмитрия Махонина.

Субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, а также социально ориентированным некоммерческим организациям будут списаны налоги за II квартал 2020 года (за исключением НДС), а также страховые взносы. В Пермском крае получить освобождением от налогов смогут порядка 38 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс одобрены Госдумой в третьем чтении 22 мая.

Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что система поддержки бизнеса должна быть трехуровневой, а принимаемые меры на региональном и муниципальном уровне должны дополнять федеральные.  

Напомним, на сегодняшний день на территории Пермского края принят расширенный перечень наиболее пострадавших отраслей, представители которых могут получить пониженные ставки по налогу на УСН (1% – УСН «Доходы», 5% – УСН «Доходы-Расходы»), воспользоваться переносом сроков уплаты авансовых платежей по УСН, налогу на имущество организаций и транспортному налогу за I и II квартал 2020 года. Арендодателям предоставлена скидка по налогу на имущество организаций до 50% на сумму снижения арендной платы для арендаторов (для объектов, включенных в перечень торгово-офисной недвижимости).

Все отмененные платежи в единой таблице:

Вид налогаПериод
Налог на прибыль организацийЕжемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате во II квартале 2020 года.Авансовые платежи, подлежащие уплате за отчетные периоды 4 месяца, 5 месяцев, 6 месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчетный период 3 месяца.Авансовые платежи, подлежащие уплате за полугодие 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за I квартал.
АкцизыЗа апрель, май, июнь 2020 года.
Водный налогЗа II квартал 2020 года.
НДПИЗа апрель, май, июнь 2020 года.
ЕСХНАвансовый платеж за полугодие 2020 года. Он засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам налогового периода 2020 года.
Единый налог в рамках УСНАвансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму аванса за I квартал 2020 года.
ЕНВДНалог за II квартал 2020 года.
Транспортный налогНалог и авансовые платежи за период владения транспортным средством с 1 апреля по 30 июня 2020 года — в отношении объектов, предназначенных для предпринимательской и (или) уставной деятельности.
Налог на имущество организацийНалог и авансовые платежи за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.
Земельный налогНалог и авансовые платежи за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года — в отношении объектов, предназначенных для предпринимательской и (или) уставной деятельности.
Налог на имущество физлицНалог за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года — в отношении объектов, предназначенных для предпринимательской и (или) уставной деятельности.
НДФЛ, который уплачивают ИП, нотариусы, адвокаты и прочие «частники» (ст. 227 НК РФ)Авансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму аванса, исчисленного за I квартал 2020 года.
Торговый сборСбор, исчисленный за II квартал 2020 года.
Налог в рамках ПСНПри исчислении (перерасчете) патентного налога, подлежащего уплате в 2020 году, из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края