Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермские ТЦ и спортклубы открылись после четырехмесячного перерыва

С 27 июля в Прикамье открылись все отделы в торговых центрах, возобновили деятельность фитнес-клубы. В торговых центрах сообщают о серьезном падении трафика. Но несмотря на закрытые фудкорты, кинотеатры и зону развлечений, ТЦ рассчитывают восстановить посещаемость. В спортклубах подчеркивают, что фактически простаивали четыре месяца. Сейчас фитнес-индустрия возобновила групповые занятия в ограниченных объемах — посетители записываются на них заранее и соблюдают дистанцию в 1,5 м. Наложенные ограничения повлияют на рентабельность клубов.

Вчера в Пермском крае впервые за четыре месяца самоизоляции заработали все отделы торговых центров, фитнес-клубы и другие организации. Компании, возобновившие деятельность, вынуждены соблюдать ограничения, наложенные властями.

Режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса в регионе ввели со 2 апреля. В конце мая разрешили открыть непродуктовые магазины площадью не более 400 кв. м. С 12 мая заработали парикмахерские, салоны красоты и другие организации. С 1 июля открылись отделы площадью до 800 кв. м. В минувшую пятницу власти разрешили работать всем отделам в ТЦ, фитнес-клубам, турфирмам, архивам, ярмаркам. Режим ограничений продлили до 11 августа.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» (ТРК «Колизей-Атриум», «Колизей Синема», ТЦ «Домино», БЦ «Green Plaza» и «Оранж Молл» в Березниках) Марина Медведева рассказала, что во время самоизоляции посещаемость «Колизея» составляла 10–15% от обычного времени. В березниковском ТЦ «Оранж Молл» посещаемость снизилась вдвое, благодаря большему числу выходов там работали почти 50% арендаторов. По словам директора ООО «Управление недвижимости „ЭКС“» Елены Ждановой, в ТРК «Семья» в первых числах июля было зафиксировано снижение трафика на 35–40% относительно средних показателей.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» заметила, что арендаторы ТЦ, которыми управляет группа, начали готовиться к открытию еще в субботу, и в понедельник все объекты заработали. В ТРК «Семья» все магазины откроются в течение двух-трех дней. Центры работают в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, говорит Марина Медведева из ГК «РИАЛ»: нанесенная разметка, социальная дистанция в 1,5 м, ношение масок и перчаток. «Затраты на эпидемиологические мероприятия составляют определенную долю расходов, но они не глобальные»,— заявляет Елена Жданова из ГК «ЭКС». Собеседник отмечает, что фудкорты, кинотеатры и зона развлечений составляли немаловажную долю трафика торговых центров, однако, несмотря на их закрытие, управляющая компания рассчитывает восстановить посещаемость в ТРК «Семья».

В пермских спортцентрах сообщили, что до нынешнего момента открытия они фактически простаивали. Управляющая студией йоги «Кора» Мария Сивак поясняет, что студия проводила занятия в режиме онлайн, первое время в тренировках по удаленному режиму участвовали только 20% клиентов. Постепенно это число снижалось. «Люди уставали от компьютеров. Многие в это время работали на удаленке, плюс перешли в онлайн занятия йогой. Посещаемость занятий стала падать, особенно когда пришла теплая погода и стали вводиться послабления»,— добавляет Мария Сивак. С наступлением теплой погоды «Кора» начала проводить занятия в парках.

Гендиректор «Олимпии» Алексей Назарычев говорит, что «люди засиделись дома» и хотят тренироваться. «Многие звонили в центр и спрашивали, когда „Олимпия“ заработает. Сотрудникам мы оплачивали вынужденный простой, но человеку без работы нелегко, они тоже были заинтересованы в открытии»,— сообщает глава «Олимпии».

Пермские фитнес-центры заранее уведомили своих клиентов о готовящемся открытии. К примеру, «Олимпия» продлила сроки действия абонементов на четыре месяца простоя. Помещения в спортклубах дезинфицируются, при входе измеряют температуру, имеются средства индивидуальной защиты, санитайзеры. В залах наносится разметка для поддержания дистанции в 1,5 м — все в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Чтобы попасть на групповые занятия, нужно записываться заранее. По словам Марии Сивак из «Коры», студия возобновляет групповые занятия в ограниченном режиме. Если раньше на совместном занятии могло быть по 20 человек и более, то сейчас, после нанесения разметки социальной дистанции, в зале помещается только 12 человек. «На нас наложены ограничения, в том числе по количеству людей на занятии, что влияет на доход. Во-вторых, появились дополнительные расходы — на уборку, на дезинфекцию. Работая в таких условиях, мы не уверены что это будет рентабельно. Но уже хорошо, что есть возможность хоть как-то работать»,— рассуждает управляющая «Коры».

Алексей Назарычев из «Олимпии» полагает, что в ближайшее время в центре не будет большого количества посетителей, потому что у одних уже есть свои планы на неделю, другие улетели в отпуск. При этом в первый день открытия в центре было много посетителей. «Думаю, что в течение августа люди пойдут. Надеемся, что будем работать и дальше, что в скором будущем разрешат работать и бассейнам»,— отмечает гендиректор «Олимпии».

Источник: Ъ-Прикамье

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий