Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что ждет жителей Пермского края в ноябре? Обзор новых законов

В России с 1 ноября вступают в силу несколько новых законов. Кратко рассказываем, кого коснутся изменения и в чем их суть.

«Регуляторные песочницы» для предпринимателей

На протяжении долгого времени инновации в России существуют вне правового поля. Наши законы отстают от технологического прогресса. Но с 1 ноября в стране появятся «регуляторные песочницы». Компании, которые разрабатывают новые продукты и услуги, смогут тестировать их без страха нарушить закон. Если испытания пройдут успешно, то предприниматели смогут выводить их на рынок. Проще говоря, стартапы получат поддержку от государства. Свободное тестирование товаров и услуг станет доступно для бизнесменов, которые:

  • не имеют недоимок по налогам и сборам;
  • не были судимы;
  • не имеют судебных производств по делу о несостоятельности;
  • соответствуют требованиям песочницы, указанным в ее программе;
  • предоставили форму заявки и документы к ней, соответствующие требованиям уполномоченного органа (например, для финансового стартапа таким органом будет Банк России).

«Регуляторные песочницы» будут существовать во всех сферах деятельности. Однако предприниматели не могут производить товары и услуги, оборот которых ограничен или запрещен в России.

Использование карты «Мир»

С 1 ноября владельцы торговых агрегаторов с выручкой более 40 млн рублей за 2019 год, которые используют наличные расчеты с покупателями, должны принимать карты «Мир». Сейчас такая обязанность есть только у продацов. С 1 марта 2021 года продавцы с годовой выручкой до 30 млн рублей, а с 1 июля — до 20 млн рублей будут обязаны принимать банковские карты «Мир».

Маркировка шин и покрышек

С 1 ноября производители шин в обязательном порядке начнут их маркировать. Компании должны зарегистрироваться в системе «Честный Знак» и вносить в нее сведения об их вводе в оборот, продаже и выводе из оборота. Через приложение любой россиянин может сообщить о нелегальной продукции. Эта информация будет передана в контролирующий орган. Велосипедные и авиационные шины, а также резиновые камеры, ободные ленты и взаимозаменяемые протекторы маркировать не нужно.

За производство шин без маркировки юридические лица могут получить штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей, должностные лица — от 5 до 10 тыс. рублей. Продавцам товара, не зарегистрированного в системе маркировки, также грозят штрафы. Юридическим лицам придется заплатить от 50 до 300 тыс. рублей, должностным лицам — от 5 до 10 тыс. рублей, а простых граждан оштрафуют на сумму от 2 до 4 тыс. рублей.

Источник: ПроПермь