Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как при оформлении банкротства не попасть впросак

В Пермском крае растет количество банкротств среди физических лиц. 


Большинство граждан не понимают последствий процедуры. В 2020 году в Арбитражный суд Пермского края поступило 2482 заявления, а за 3 месяца 2021 года – 1064.

После заявления о банкротстве человеку назначается финансовый управляющий, который начинает реализовывать его имущество, чтобы покрыть хотя бы часть долгов. Большинство людей к этому не готовы. Они думают, что только избавятся от кредитов и не знают все нюансы процедуры.

Кто может подать заявление в суд о банкротстве

  • должник
  • кредитор
  • уполномоченные органы (например, налоговая служба)
  • наследники, исполнители завещания или нотариус

При каких ситуациях начинается процедура банкротства

  • добровольное банкротство – когда человек понимает, что больше не может выплачивать кредиты или другие долги
  • обязательное банкротство – один или несколько кредиторов получили свои деньги, а по отношению к другим человек уже не может выполнить свои долговые обязательства. Размер долга составляет не менее 500 000 рублей. Должник обращается в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве в течение 30 рабочих дней, когда узнал, что не может платить кредиторам
  • принудительное банкротство – банк требует признать человека банкротом за несостоятельность

Необходимо знать, что при подаче заявления заявитель обязан перевести 25 000 рублей на депозит суда для оплаты услуг финансовому управляющему. Должнику могут предоставить отсрочку, а кредитор вносит всю сумму сразу.

При банкротстве происходит реструктуризация долгов, реализация имущества или мировое соглашение. При этом в первую очередь гасится основной долг, потом оплачиваются штрафы, проценты и т.д.

Чаще всего финансовый управляющий начинает продавать имущество должника. При этом должник не может выводить свои средства, прятать имущество или заключать сомнительные сделки. Иначе его не освободят от долгов. 

Источник: БСК портал