Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЧС разъяснило о плановых проверках в рамках нового закона о контроле и надзоре

21 июля по инициативе бизнес-омбудсмена Прикамья Павла Новосёлова состоялся совместный с руководством ГУ МЧС по Пермскому краю приём субъектов предпринимательской деятельности.

Предприниматели могли лично задать свои вопросы заместителю начальника управления — начальнику отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю Дмитрию Балмашеву.

Предпринимателей интересовали вопросы, касающиеся осуществления плановых проверок при оказании социальных услуг, услуг дошкольного образования, гостиничного бизнеса. 

С учётом произошедших изменений в подходах проведения контрольно-надзорной деятельности и в связи с вступлением в силу ФЗ от 31.07.2020г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (далее — Закон 248-ФЗ), ФЗ от 31.07.2020г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ» рекомендуется предпринимателям при подготовке к проверкам использовать следующий алгоритм действий:
1️⃣ Осуществить самопроверку, используя проверочные листы, размещенные на сайте МЧС РФ. Инспектор не имеет права выходить за пределы вопросов, которые в нем содержатся.
2️⃣ Активнее использовать возможности, предоставленные предпринимателям новым Законом 248-ФЗ, в частности, получать консультации, проводить самообследование, приглашать инспектора для профилактического визита.
3️⃣ Проверить свое предприятие при помощи калькулятора рисков, расположенного на сайте МЧС РФ. Ответив на ряд несложных вопросов, можно понять, к какой категории риска относится ваш объект, и, при наличии возможности, обратиться в ГУ МЧС по Пермскому краю для ее снижения. Это позволит увеличить интервал между проведением проверок, а в ряде случаев исключить возможность проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Отмечаем, что руководство краевого главка МЧС большое значение уделяет профилактической работе с предпринимателями, т.к. показатели эффективности их работы напрямую зависят от количества спасённых жизней и числа предотвращенных нарушений.

Если вы столкнулись с нежеланием должностных лиц МЧС оказать вам консультативную помощь по тем или иным вопросам, обращайтесь в аппарат Уполномоченного по телефонам (8 342) 237-54-45.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае