Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три пермских компании стали победителями окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года»

По количеству призовых мест Прикамье стало лидером среди всех регионов Приволжского федерального округа.

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Приволжском федеральном округе (ПФО). В четырех номинациях из двенадцати победу одержали три пермские компании. Лучших экспортеров выбирали среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса в сферах промышленности, АПК, высоких технологий, услуг, а также успешно расширяющих свою экспортную географию и увеличивающих объемы поставляемой продукции.

Победу в направлении «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» одержало АО «Новомет-Пермь», занимающееся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Второе и третье места в этой же номинации также заняли пермские компании – ПАО «Уралкалий» и ООО «Свеза Уральский» соответственно.

Лидером в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство» стал комплексный провайдер услуг цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий, собственных IТ-решений и платформы цифрового производства – компания «IТ профессиональные решения» ITPS. Второе место в этой номинации было присуждено пермскому ООО «ПСС «Экспорт». На второе место также вышло АО «Соликамскбумпром» в направлении «Новая география».

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Малое и среднее предпринимательство» победа была присуждена компании Macroscop (ООО «Сателлит Инновация»), которая занимается разработкой программного обеспечения для современных систем видеонаблюдения. Помимо этого, Macroscop, по мнению конкурсной комиссии, стала «Прорывом года».

В прошлом году компания стала победителем окружного этапа сразу в двух номинациях, а также лидировала в одной из номинаций всероссийского конкурса. «Приятно, что результаты наших усилий второй год подряд получают высокую оценку, даже несмотря на то, что сами мы хотели достичь еще большего. Мы предложили рынку несколько новых продуктов для современных систем видеонаблюдения, усовершенствовали видеоаналитику, нацелив ее на повышение эффективности бизнеса, и значительно расширили географию поставок – теперь Macroscop используют более чем в 70 странах мира. Планы на текущий год у нас как всегда амбициозны», – сказал генеральный директор компании Macroscop Александр Коробков.

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и Правительства региона.

«Пермский край всегда внимательно относится к экспортерам. Перед нами стоят глобальные задачи: нарастить долю несырьевого экспорта, диверсифицировать его структуру и увеличить количество экспортеров. И мы планомерно движемся в этом направлении. Важную роль в развитии внешней торговли сыграла сформированная в крае система поддержки экспорта, в частности федеральные меры поддержки Российского экспортного центра (РЭЦ). Уверен, сотрудничество Правительства Пермского края и АО «РЭЦ» и дальше будет вносить существенный вклад в развитие экономики региона», – обозначил глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Отметим, в первом, региональном этапе конкурса «Экспортер года» приняли участие 46 компаний Пермского края, из них 18 стали призерами премии в разных номинациях. Официальная церемония награждения победителей премии пройдет 27 августа в технопарке Morion Digital. Второй этап конкурса – окружной – подразумевал выбор победителей среди 402 компаний-экспортеров, работающих на территории 14 субъектов ПФО и ставших победителями региональных этапов.

Как отмечается на сайте Российского экспортного центра, в рамках этого этапа Пермский край стал лидером ПФО и по количеству занявших пермскими экспортерами призовых мест.

В период с 16 сентября по 1 ноября текущего года из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны победители конкурса на федеральном уровне. Церемония награждения лауреатов общероссийского этапа пройдет в ноябре в Москве на площадке Международного экспортного форума «Сделано в России» при участии первых лиц государства.

«Я уверена, что звание «Экспортер года» поможет компаниям-экспортерам развиваться более активно, интенсивно и конкурентно, чтобы выходить на большее количество новых рынков. Прошлый год был непростым, но даже в период закрытых границ и мирового кризиса наши экспортеры не просто выросли, а открыли новые ниши, рынки сбыта и показали достойные результаты. Это действительно выдающиеся достижения, и наша задача – показать наших героев, тех предпринимателей, на которых стоит ровняться», – подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил перед страной задачу по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 году. В целом по несырьевому и сырьевому направлению за первое полугодие 2021 года предприятия Пермского края отгрузили за рубеж продукции на 3,34 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года произошло увеличение объема отгрузок на 51,7% или на более 1,1 млрд долл. (за январь-июнь 2020 года компаниями региона было отгружено товаров на сумму в 2,20 млрд долл.). В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.

 СправкаПремия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Она является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки. Организатор конкурса – Российский экспортный центр. Региональный этап премии «Экспортер года» проводится в субъектах РФ, победители и призеры регионального этапа становятся участниками окружного этапа. Последний проводится по федеральным округам РФ, его победители и призеры становятся участниками федерального этапа, который традиционное организуется в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края

Ещё из категории Федеральные конкурсыПосмотреть все статьи в разделе Федеральные конкурсы »