Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительством запущена расширенная программа льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0» 0

С ноября для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0». Постановление о параметрах обновлённой программы «ФОТ 3.0» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Главная цель программы – сохранение занятости и операционной деятельности бизнеса.

Заём можно будет получить на полтора года из расчёта один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев. Срок погашения кредита увеличен вдвое – с 6 до 12 месяцев.

В течение первого полугодия заемщик освобождается от выплат основного долга и процентов по кредиту, со второго полугодия он начнет делать это ежемесячно равными долями. Выдача новых кредитов по программе «ФОТ 3.0» началась с 1 ноября и завершится 30 декабря.

Кто может получить кредит?

  • предприятия, созданные с 1 июля 2020 г. по 1 июля 2021 г. (и не участвовавшие ранее в программе ФОТ 2.0);
  • заёмщики (МСП и СОНКО), уже участвовавшие в программе ФОТ 3.0 или ФОТ 2.0;
  • крупные предприятия из сфер общепита и культуры, участвовавшие в программе ФОТ 2.0.

Для каких отраслей бизнеса действует программа ФОТ 3.0?

Заемщиком по программе ФОТ 3.0 (второй этап) может стать субъект МСП или крупное предприятие из следующих отраслей.

На какие цели можно взять кредит?

На восстановление предпринимательской деятельности, в том числе на выплату заработной платы работникам или, например, платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам.

Сумма кредита

Определение максимального размера кредита будет зависеть от численности работников, умноженной на МРОТ (12 792 рубля) и на срок 12 месяцев. Но в любом случае не может превышать 300 млн рублей.

75% поручительства по кредиту обеспечит ВЭБ.РФ.

Выбрать банк предприниматели смогут выбрать сами из числа участников программы – их более 30. Полный список на сайте Минэкономразвития РФ.

Ключевое условие участия в программе остаётся прежним: компаниям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае