Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С 15 ноября приостановивший свою деятельность в нерабочие дни бизнес Прикамья начнет получать компенсации

Активисты предпринимательского сообщества Прикамья узнали подробности о разработанных для них мерах поддержки и выбрали нового заместителя председателя регионального бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ».

Сегодня, 8 ноября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в заседании совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Как отметил глава Прикамья, краевым властям необходимо регулярно получать от предпринимателей обратную связь. «Представители бизнес-объединений транслируют нам мнение предпринимательского сообщества о тех или иных решениях, которые мы принимаем. Это помогает нам оперативно их корректировать и создавать благоприятную среду для развития бизнеса в регионе. Задача по увеличению субъектов малого и среднего предпринимательства в Прикамье – одна из ключевых. И мы от нее не отказываемся, несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса. Для помощи бизнесу мы не только каскадировали федеральные меры поддержки, но и разработали новые. Уверен, благодаря, в том числе “ОПОРЕ РОССИИ” мы сможем разъяснить их предпринимателям и сделать их максимально доступными», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказал министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин, в числе федеральных мер, которые возобновило и расширило Правительство РФ и поддержали региональные власти, – программа льготного кредитования ФОТ 3.0. Она позволит бизнесу Прикамья из отраслей экономики, наиболее пострадавших в период пандемии COVID-19 и социально ориентированным некоммерческим организациям, получить кредиты под 3% годовых при сохранении занятости сотрудников не ниже 90%.

Помимо этого, в связи с нерабочими днями с 1 ноября в Пермском крае, как и по всей России, стартовал прием заявок на выплату безвозмездных грантов приостановившему свою деятельность бизнесу в размере одного минимального размера оплаты труда (12 792 руб.) на каждого сотрудника. Первые отчисления предпринимателям начнутся уже с 15 ноября. Заявки на выплату принимаются до 15 декабря текущего года.

Для усиления федеральной меры поддержки по трудоустройству безработных власти Пермского края организовали выплату субсидий предпринимателям, которые также помогают в трудоустройстве соискателей и создают новые рабочие места. На территории региона сумма субсидии, соответствующая размеру одного МРОТ, увеличена на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Кроме этого, в этом году продолжили действовать льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предприятий, которым до сих пор не удалось восстановиться после пандемии: 1% вместо 6% по режиму «Доходы» и 5% вместо 15% по режиму «Доходы минус расходы». Ими могут воспользоваться компании, работающие в сфере торговли непродовольственными товарами, общепита, туризма, гостиничного бизнеса, индустрии отдыха и развлечений.

До 2023 года включительно в Прикамье действуют налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих патентную или упрощенную систему налогообложения: микробизнес с численностью работников до 15 человек, который открылся с 1 января 2020 года, полностью освобожден от налогов на 24 месяца. Это означает, что в первые два года после регистрации и при применении упрощенной и патентной системы налогообложения ставка налога для таких предприятий составляет 0%. Каникулы будут действовать до 2023 года включительно и охватывают широкий перечень отраслей: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, гостиничный бизнес, IТ-сфера, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и социальные услуги.

Помимо этого, на территории Прикамья для малого и среднего бизнеса планируется ввести новые меры поддержки. На октябрьском заседании краевого парламента в первом чтении принят законопроект об установлении рекордно низких на уровне других регионов России налоговых ставок по УСН. Эта мера поддержки распространится на индивидуальных предпринимателей и организации независимо от вида деятельности и количества сотрудников, которые будут зарегистрированы после вступления в силу предлагаемых мер – с 1 января 2022 года и выберут налоговый режим «Упрощенная система налогообложения».

Для поддержки малого и среднего бизнеса власти региона приняли решение докапитализировать организации, оказывающие финансовую помощь МСП. Дополнительно к уже выделенным средствам в ближайшее время на поддержку отрасли поступят еще 150 млн руб. Благодаря этому еще большее количество предпринимателей сможет получить кредиты по сниженным процентным ставкам 1%, 1,5% и 3% годовых. Все три продукта предполагают займы сроком на 2 года с отсрочкой платежей на первые 6 месяцев.

По словам министра Эдуарда Соснина, подробную информацию о получении мер содействия можно оперативно получить в центре поддержки предпринимателей «Мой бизнес». «На уровне региона мы постарались выстроить систему помощи предпринимателям так, чтобы на все свои вопросы бизнес мог получить ответы в режиме «единого окна». По такой схеме работает Дом предпринимателя, который расположен на ул. Ленина, 68, в Перми. Как получить налоговые льготы или финансовую поддержку, дать необходимые контакты и информацию – ответят консультанты центра. Телефон горячей линии: 8-800-300-80-90. Сайт: mfk59.ru», – напомнил глава краевого Минэка.

Министр обратил внимание на то, что все озвученные меры поддержки носят заявительный характер, поэтому призвал членов реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» донести полученную информацию до предпринимателей, чтобы они могли использовать все инструменты для сохранения и развития своего дела.

Об итогах деятельности регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с 2016 по 2021 годы рассказал председатель организации Роман Водянов. Так, за последние 5 лет было реализовано несколько крупных проектов. В 2018-2019 гг. в образовательном проекте «Бизнес-среда» приняли участие порядка 5 тыс. человек, среди которых были школьники, пенсионеры, начинающие и действующие предприниматели. С 2018 по 2020 годы с предпринимательскими инициативами познакомились 7,5 тыс. участников форума «Бизнес-пикник». В рамках этого форума традиционно проходил прямой диалог между предпринимателями и руководством региона. В августе-октябре 2020 года состоялся совместный проект регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и УФНС России по Пермскому краю «Налоговый час». В результате о правоприменительной практике налоговых органов узнали 300 предпринимателей Прикамья. В самый разгар пандемии на площадке региональной «ОПОРЫ РОССИИ» развернул работу оперативный штаб помощи предпринимателям, благодаря которому более 800 представителей малого и среднего бизнеса региона смогли заявить о необходимости поддержки своей отрасли, а также получить оперативные ответы на свои вопросы.

«К сожалению, цифры не всегда показывают весь объем работы, который был выполнен, и тем более не отражают душевный вклад, который был внесен в деятельность организации. Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» потратило много сил и энергии, чтобы развивать предпринимательство в Пермском крае», – отметил Роман Водянов.

После заслушанного доклада в организации был избран новый заместитель председателя. Им стала Ирина Южанинова, возглавлявшая в краевом отделении комитет по повышению прозрачности российского бизнеса и созданию условий для добросовестной конкуренции. Принятое решение позволило ей стать одним из главных кандидатов на должность председателя реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» в будущем.

«Я вступила на эту должность в непростое время. Своей первоочередной задачей считаю устранение коммуникационного разрыва между властями и бизнес-сообществом. Очень важно, чтобы предприниматели знали о том, на какую поддержку они могут рассчитывать, и чтобы они ее обязательно получали. Команда под председательством Романа Водянова задала высокую планку в работе, и наша задача теперь – это всё сохранить и преумножить. Хорошим примером в этом отношении служит тот факт, что региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» стало одним из первых в стране, организовавших оперштаб по поддержке предпринимателей в пандемию. Очень важно, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин лично включился в эту работу. За это время вместе многое удалось реализовать, и я надеюсь, что так будет и в дальнейшем», – заключила Ирина Южанинова.

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края