Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Перми стартовал конкурс бизнес-проектов Startup Tour

На площадке пермского технопарка Morion Digital в 4 раз стартовал конкурс бизнес-проектов Startup Tour. Участниками события, организованного фондом «Сколково» стали специалисты, эксперты и руководители компаний ИТ-сектора, а также Правительства Прикамья. В открытии мероприятия, направленного на поддержку технологического предпринимательства, принял участие губернатор Дмитрий Махонин.

Глава региона поздравил всех участников с началом Стартап-тура и напомнил известную фразу, что кризис – это окно новых возможностей: «Бизнес сейчас находится в том периоде, когда есть возможность показать себя и получить поддержку от государства, фондов, от своих партнеров и реализовать идеи, которые бы позволили развивать нашу российскую экономику. Мы в своем регионе, конечно, будем использовать все наши преимущества. ИТ-сектор – это одно из этих направлений. Вся база поддержки отрасли сохранена, и мы будем ее только развивать, в том числе в сфере образования и сотрудничества с нашими основными крупными предприятиями».

Краевое Правительство, по словам губернатора, должно стать агрегатором этих усилий. Это позволит заместить иностранные продукты отечественными. «Всем желаю успехов. Уверен, что будут выбраны достойные победители, что они реализуют все свои идеи, станут успешными предпринимателями и будут прославлять наш родной Пермский край», – подытожил Дмитрий Махонин.

В рамках мероприятия также прошла панельная дискуссия, посвященная теме «Новая реальность: технологические тренды и пересборка архитектуры партнерств». Представители органов власти и крупного бизнеса рассказали о том, какие процессы сейчас происходят в их отраслях, о перспективах и трендах развития, которые будут полезны для молодых команд и стартапов.

В своем выступлении в рамках панельной дискуссии Дмитрий Махонин отметил, что в меняющихся экономических реалиях одна из приоритетных задач краевых властей – развитие промышленной кооперации. «Крупный бизнес должен вкладываться в производство и инженерию, поддерживать российские стартапы. А задача региона – заниматься образованием и создавать условия для промышленной кооперации. Сегодня у нас больше 20 крупных холдингов, размещающих заказы у 500 пермских компаний. Благодаря кооперации местные промышленные компании показывают рост 30% в год». Достигать эффективности бизнесу помогают в том числе Центр компетенций НТИ «Фотоника» и технопарки региона. Уже сегодня предприятия Прикамья могут предложить российским гигантам достойную замену зарубежным производителям, ушедшим с рынка», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава региона отметил, что в Пермском крае уже есть позитивные примеры, когда стартапы помогают системообразующим предприятиям в импортозамещении. В частности, в интересах «Метафракса» Фондом «Региональный центр инжиниринга» найдено решение по импортозамещению разрывных предохранительных мембран, снижена стоимость в 3 раза. Кроме того, пермской компанией «Датабриз» разработаны аналоги, способные заменить в прикладных аспектах зарубежное программное обеспечение Microsoft Project, Oracle Primavera, Microsoft Power BI. Аналоги успешно эксплуатируются в «СИБУР-Химпром», ГК «Ростех», «УРАЛХИМ», пилотный проект реализуется в «ГАЗПРОМ Трансгаз Чайковский», предложено масштабирование на все добычные и перерабатывающие общества «ГАЗПРОМ».

Кроме того, министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин представил предпринимателям и тем, кто только собирается открыть свое дело, региональные инструменты помощи и инвестиционный потенциал Прикамья.

Напомним, в пермском этапе за грант в 300 тыс. руб. будут бороться 15 бизнес-проектов по трем направлениям: «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Информационные технологии», «Индустриальные и энергетические технологии», в том числе из Прикамья, а также стартапы из Москвы, Казани, Свердловской области, Республики Удмуртия, Челябинска и Ревды.

Сегодня же пройдет финал конкурса. Эксперты «Сколково», руководители региональных профильных ведомств и представители пермского бизнеса определят лучший проект конкурса, который получит приз в 300 тыс. руб. от партнера мероприятия – компании «ЭР-Телеком Холдинг».

Также в рамках Стартап-тура представители Фонда «Сколково» презентуют новые сервисы и меры поддержки проектов. Важной частью программы для начинающих разработчиков с проектами на стадии идеи станет «Менторская сессия». Площадка даст возможность представить свой проект или идею экспертам и инвесторам, откорректировать бизнес-модель, получить советы по привлечению инвестиций и улучшить работу над стартапом. Также в рамках Стартап-тура состоится открытие Клуба стратегических инициатив, созданного в рамках подготовки к форуму «Россия: сильные идеи для третьего десятилетия».

Справка

Стартап-тур – это ежегодное мероприятие Фонда «Сколково», один из самых масштабных и продолжительных проектов в России, направленных на поддержку технологического предпринимательства в регионах и вовлечение их в инновационную экосистему страны и мира. Принимать конкурс в этом году Пермь будет в 4 раз. Событие пройдет на площадке технопарка Morion Digital (шоссе Космонавтов, д. 111, к. 10, 2 этаж, «Конференц-зал»).

Стартап-тур в Перми организован Фондом «Сколково», состоится при поддержке Правительства Пермского края, ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития», ведущей телекоммуникационной компании России «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд Дом.ру). Соорганизаторы: Технопарк Morion Digital, Точка кипения Пермь.

Генеральный информационный партнер: РБК Пермь. Информационные партнеры: Акселератор «Большая разведка», Технопарк Пермь, Синдикатор в стартапы «Разведка», Мининформразвития и связи Пермского края, Сетевой ИТ-Университет.

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края

Ещё из категории Площадки для бизнесаПосмотреть все статьи в разделе Площадки для бизнеса »