Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Прикамье представителям бизнеса рассказали о возможностях продаж на маркетплейсах

В Пермском крае на форуме «Дни Пермского бизнеса» одной из самых популярных стала площадка по запуску продаж на маркетплейсах. О развитии электронной торговле участникам форума рассказали заместитель управляющего директора Ozon Владимир Гончаревич, руководитель группы по работе с несетевыми агентствами «ВКонтакте» Евгения Алейникова, директор по продвижению компании «ТопМаркетплейс» Мария Столярова и другие. Записи всех выступлений экспертов форума выложены в открытый доступ на сайте businessperm.ru.

Спикеры направления e-commerce отмечают, что на маркетплейсах предприниматели могут продавать практически любые товары и находить покупателей в других регионах и странах, что позволяет им значительно расширить рынки сбыта продукции.

Опытом продаж на Ozon поделился производитель защитных чехлов для пультов дистанционного управления телевизорами – компания WiMax из Чайковского. В год предприятие в среднем продает до 150 тыс. чехлов для пультов на электронной площадке. «В онлайн-продажи зайти намного проще, чем в офлайн. Раньше пытались попасть в федеральные торговые сети, но на предложения о покупке нашего продукта менеджеры откровенно смеялись в трубку. При работе на маркетплейсах, над тобой никто не смеется – просто заводишь свой продукт и начинаешь продавать», – говорит Александр Гаврилов директор по продажам WiMax.

С этого года компании региона могут бесплатно использовать платформу для интернет-продаж InSales по тарифу «Профессиональный». Эту возможность для малого и микробизнеса презентовали руководитель Агентства по развитию МСП Анна Быкова и Александр Гладков, руководитель группы активных продаж InSales. Сервис позволяет одновременно разместить товары на Wildberries, Ozon, «СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет», AliExpress и Avito. Также платформа дает возможность запустить свой онлайн-магазина «ВКонтакте» и «Одноклассниках» или создать отдельный сайта своего интернет-магазина. «При оформлении доступа самостоятельно предприниматель тратил бы в год до 44 тыс. руб., теперь сможет пользоваться бесплатно – прием заявок открыт в центре «Мой бизнес»», – рассказали в Агентстве по развитию МСП.

Центр «Мой бизнес» также готов взять на себя расходы по запуску продаж товаропроизводителей региона на электронных торговых площадках: действует услуга по выходу на маркетплейсы «под ключ», сертификация продукции, фото- и видеосъемка товаров и другие возможности. Все эти услуги доступны бесплатно, достаточно подать заявку на сайте центра.

Продажи онлайн можно вести не только через маркетплейсы, но и через интернет-магазин своего предприятия. К примеру, служба доставки товаров Boxberry в Пермском крае работает с 242 местными интернет-магазинами. За февраль-апрель 2022 года их объем заказов увеличился на 49%, а в Перми – на 62%. При этом средний чек увеличился на 8%. Жители региона чаще всего заказывают товары для спорта, отдыха и здоровья, а также косметику и электронику.

Этой весной для предпринимателей региона центр «Мой бизнес» открыл еще одну новую бесплатную возможность – запуск интернет-магазина в Telegram c подключением эквайринга, чат-бота и созданием товарных карточек. Действует онлайн-регистрация на предоставление услуги по ссылке. 

Напомним, форум «Дни Пермского бизнеса» проходит ежегодно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В этом году на площадке разместились более 50 товаропроизводителей региона, 18 инфраструктур господдержки и 11 банков.

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края