Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В столице Прикамья обсудили возможности для цифровой трансформации бизнеса

В Перми прошла пленарная сессия Сбера, где обсудили ключевые потребности компаний региона в цифровой трансформации и обозначили перспективы для развития бизнес-процессов. Участие в мероприятии приняли свыше 100 руководителей и представителей бизнес-сообщества Пермского края. В их числе председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин, директор объединенного контакт-центра «ЭР-Телеком Холдинг» Дмитрий Гуляев, генеральный директор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич, директор Технопарк Пермь Евгений Протопопов. Модератором встречи выступил директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров. К встрече также присоединились председатель Правительства Алексей Черников и министр информразвития и связи (МИРС) Прикамья Петр Шиловских.

Участники сессии отметили, что в связи с уходом части иностранных поставщиков программного обеспечения и оборудования и неотлаженной логистикой, российский бизнес столкнулся с необходимостью оперативных решений по обеспечению бесперебойности поставок. На сегодняшний день одним из решений данных вопросов – привлечение к сотрудничеству отечественных участников рынка. По словам спикеров, многие пермские компании уже смогли найти альтернативу импортным поставщикам и использовать российские решения.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников акцентировал, что реализация Стратегии цифровой трансформации (СЦТ) в Пермском крае предусматривает сотрудничество с бизнесом. «Прорабатывая документ, мы организовывали специальные обсуждения, в частности провели две стратегические сессии. В них участвовало более 300 экспертов и специалистов IТ-сектора как пермских, так и федеральных. В ходе мероприятий представители IТ-компаний делились своими решениями и разработками. Сегодня проекты СЦТ обеспечены финансированием на 60%, это позволяет гарантированно исполнить большую часть Cтратегии. По оставшимся направлениям мы ведем работу по поиску дополнительного финансирования, в том числе, заинтересованы в модели государственно-частного партнерства. Включение коммерческой составляющей в процессы цифровизации позволит повысить конкурентоспособность проектов и привлечь новых участников цифрового бизнеса», – поделился Алексей Черников.

Вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин отметил, что цифровая трансформация важна для бизнеса, так как она оптимизирует затраты времени и ресурсов компании и расширяет возможности предоставления услуг.  «Наша цель – комплексный подход к развитию компаний, который приводит к росту бизнеса. На каждом уровне развития бизнеса есть свой запрос на цифровую трансформацию. На старте – это потребность в оптимизации затрат, понятности, скорости, безопасности. Далее по мере развития – это рост клиентской базы, производительности и эффективности. Зрелые компании ставят цели по увеличению доли на рынке, удовлетворенности клиентов и сотрудников, росту стоимости бизнеса. Таким образом, мы выстраиваем работу, исходя из уровня клиентской цифровой зрелости, и только путем обучения и постоянного взаимодействия, повышаем уровень осознанности и понимания», – сказал Петр Колтыпин.

О деятельности МИРС в вопросах информационной безопасности рассказал глава Минсвязи Петр Шиловских. «В наши задачи входит сохранить данные, избавить их от утечек и обеспечить выполнение требований федеральных и региональных нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок защиты информации. Мы регулярно проводим советы по защите информации, где координируем работу по этому блоку в органах государственной власти и муниципалитетах, анализируем угрозы, применяем необходимые меры.  Для минимизации вреда от атак используем созданные по ГОСТу, полностью импортозамещенные ПО и программно-аппаратные комплексы по защите информации. Важно понимать, что безопасность данных начинается с пользователя, поэтому людям также требуются соответствующие навыки для работы в интернете. Вызовы, которые мы встречаем сейчас в виде киберугроз, скорее развивают нас, чем создают проблемы», – подчеркнул Петр Шиловских. 

Вторая часть сессии была посвящена инструментам экосистемы Сбера, позволяющим осуществить и поддержать процессы цифровой трансформации. Так, в июне на внешний рынок была выведена собственная HR-платформа «Пульс». Особой ценностью этого сервиса для компаний является автоматизация полного цикла ключевых HR-процессов: привлечение, оформление, адаптация, обучение, обратная связь, оценка персонала, карьера и развитие, электронные кадровые сервисы, сквозная HR-аналитика, отчетность, внутренние коммуникации и другое.

Представители компании Strategy Partners поделились подходами к разработке стратегий перехода к «цифре». Спикеры посоветовали обратить внимание на четыре ключевых тренда: импортозамещение, эффективность, государственная поддержка, осмысленная подготовка. Представитель SberCloud рассказал о роли и преимуществах облачных сервисов. Объемы рынка облачных сервисов в российской экономике с 2018 года выросли на 23% и выступают драйвером IT-рынка.Сотрудник компании СберКорус в своем выступлении подтвердил важность процессов производства отечественных продуктов для бизнеса и готовность поддерживать эти процессы. предлагая предпринимателям решения в разработке карты импортозамещения. Компания BI.ZONE отметила важность в текущее время кибербезопасности предприятий. Особое внимание участники обсуждения уделили теме создания и внедрения российского программного обеспечения. 

Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в настоящее время для бизнеса появляются новые возможности по его преобразованию и улучшению. «Бизнес сейчас находится в том периоде, когда есть возможность показать себя и получить поддержку от государства, фондов, от своих партнеров и реализовать идеи, которые бы позволили развивать нашу российскую экономику. Мы в своем регионе, конечно, будем использовать все наши преимущества. IТ-сектор – это одно из этих направлений. Вся база поддержки отрасли сохранена, и мы будем ее только развивать, в том числе в сфере образования и сотрудничества с нашими основными компаниями», – сказал Дмитрий Махонин.

Справка 

Сетевой IТ-университет – проект, нацеленный на восполнение нехватки кадров в IT-структурах и увеличение количества специалистов, компетентных в сферах цифровизации. Основная задача университета – организационно и методически сопровождать разработку актуальных, практико-ориентированных программ дополнительного образования в сфере IT и обеспечить возможность повышения квалификации и привлечения в IT-сферу новых специалистов.

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края