Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермский край и Республика Беларусь расширяют сотрудничество

Делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным c официальным визитом посетила Республику Беларусь. Глава Прикамья встретился с президентом Александром Лукашенко и премьером Романом Головченко, побывал на крупных промышленных предприятиях республики. В ходе визита были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества краевых и республиканских компаний и возможной локализации в Прикамье белорусских производителей.

28 июля губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели встречу в минском Дворце Независимости. Дмитрий Махонин поблагодарил Александра Лукашенко за радушный прием, оказанный делегации региона в Республике Беларусь. «Для нас это огромная честь и колоссальная ответственность. Президент России Владимир Путин поставил задачу по расширению сотрудничества между нашими государствами. Полностью поддерживаем это решение – россияне и белорусы не просто надежные партнеры, но и братские народы», – подчеркнул Дмитрий Махонин. По словам главы региона, сотрудничество с Республикой Беларусь – одно из приоритетных направлений международных и внешнеэкономических связей Прикамья.

«Пермский край – уникальный регион в части промышленности, машиностроения, запаса полезных ископаемых, научных разработок, в том числе в рамках деятельности Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ), – отметил Дмитрий Махонин. – Пермь – центр двигателестроения. Мы развиваем промышленную кооперацию, в том числе в оборонно-промышленном комплексе. Около 300 пермских промышленных предприятий экспортируют свою продукцию в республику, и около 220 компаний Беларуси поставляют свои товары в Пермский край. У нас есть перспективы по машиностроению. Сейчас белорусские компании поставляют свою продукцию машиностроения к нам в регион. Мы заинтересованы в создании сервисных центров в Прикамье, что позволило бы Беларуси упростить процедуру поставок».

В свою очередь, Республика Беларусь готова подключиться к работе по замене старого лифтового оборудования в жилых домах. «Конечно, и у нас эта проблема немалая – замена лифтов, – заявил господин Лукашенко. – Я знаю, что это надо. Это везде в России нужно. Готовы в этом направлении работать». По словам Дмитрия Махонина, в Пермском крае в настоящее время требуется заменить или отремонтировать 1,7 тыс. лифтов. «Мы увеличиваем темпы жилищного строительства уже третий год подряд, – рассказал Дмитрий Махонин. – Будем выходить на темпы порядка 1,5 млн кв. м жилья, а это дополнительные объемы по лифтам. Мы будем предлагать, чтобы производство комплектующих можно было локализовать в Пермском крае и закрывать Уральский и Сибирский регионы. Это дополнительные возможности для бизнеса Беларуси. Это откроет новые рынки сбыта».

В ходе визита делегация Прикамья посетила ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» – крупнейшего в СНГ производителя дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования. Дмитрий Махонин подчеркнул, что краевые власти готовы содействовать в открытии специализированного центра продаж компании и локализации производства на территории Прикамья. В рамках развития сотрудничества стороны заключили соглашение о совместной работе в сфере развития инвестпотенциала.

В присутствии Дмитрия Махонина и председателя совета директоров холдинга «АМКОДОР» Александра Шакутина подписи под документом поставили министр экономического развития Пермского края Эдуард Соснин и первый заместитель генерального директора ОАО «АМКОДОР – управляющая компания холдинга» Андрей Яроцкий. Как отметил Эдуард Соснин, сегодняшние договоренности позволят расширить сотрудничество и повысить инвестиционную привлекательность Пермского края, где для реализации инвестпроектов есть все необходимое: свободные ниши для бизнеса, кадры, средства производства».

Кроме того, делегация Пермского края во главе с Дмитрием Махониным ознакомилась с производством, а также провела переговоры о сотрудничестве с флагманами белорусской промышленности – Минским тракторным и Минским автомобильным заводами.

На встрече губернатора Прикамья с министром промышленности Республики Беларусь Петром Пархомчиком также обсуждалось расширение промкооперации. По словам Дмитрия Махонина, Пермский край готов выступить своеобразным хабом для сбыта продукции белорусских машиностроителей. Это позволит им выстроить удобные логистические цепочки с регионами Сибири и другими субъектами РФ. Еще одним направлением кооперации может стать локализация производства машиностроителей республики на площадках пермских предприятий.

Более детально вопросы взаимодействия будут обсуждаться при ответном визите представителей Республики Беларусь в регион, а также в ходе их участия в Пермском инженерно-промышленном форуме, который состоится в декабре. «Конечно, будет приглашен цвет нашей промышленности. Важно к мероприятию заранее проработать все необходимые соглашения о сотрудничестве», – сказал министр.

Развитие партнерских отношений в сфере научного обеспечения безопасности и эффективности горного производства обсуждалось на встрече губернатора Дмитрия Махонина с генеральным директором ОАО «Беларуськалий» Иваном Головатым. Коллаборация предполагается разносторонняя: от разработки импортозамещающего оборудования и технологий до обеспечения безопасности производственных процессов. В рамках встречи директор Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) академик РАН Александр Барях и глава ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый подписали соглашение о взаимодействии в области науки, технологий, инноваций и образования.

Добавим, что отдельный блок вопросов в ходе визита был посвящен развитию отношений в сфере строительства. В частности, глава регионального минстроя Андрей Колмогоров провел встречу с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Русланом Пархамовичем, а также посетил площадку ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». Там же было заключено соглашение о сотрудничестве. Партнерство подразумевает реализацию совместных программ и проектов в строительной отрасли, а также возможности организации производства, реализации и оперативного сервисного обслуживания оборудования ОАО «Могилевлифтмаш» в Пермском крае.

Стоит отметить, что сотрудничество Пермского края и Республики Беларусь имеет давние традиции. В сегодняшних политических и экономических условиях партнерские отношения будут лишь крепнуть. «Нынешняя экономическая ситуация – это окно новых возможностей, в том числе для развития торговых отношений между нашим регионом и Республикой Беларусь», – заявил в ходе визита губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Источник: Коммерсант в Прикамье

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий