Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Cоликамский магниевый завод пытается снять арест на имущество

ОАО «Соликамский магниевый завод» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с ходатайством об отмене обеспечительных мер, наложенных по инициативе Генпрокуратуры РФ. Суд согласился с мнением надзорного органа, что они необходимы для обеспечения решения арбитража о передаче Российской Федерации более 89% акций предприятия, принадлежавших Игорю Пестрикову, Петру Кондрашеву, Сергею Кирпичеву и Тимуру Старостину. В результате суд арестовал все движимое и недвижимое имущество ОАО, а также на денежные средства на счетах завода. СМЗ разрешили использовать их только для уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также заработной платы.

Обеспечительные меры были наложены после того, как 1 июня гендиректор завода Артур Уртаев и господин Пестриков заключили договор займа, по которому последний получил 250 млн руб. Как считает следствие, он является заведомо невозвратным, поскольку у Игоря Пестрикова нет возможности вернуть его. В итоге в отношении обоих было возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160). Господин Уртаев был задержан и находится под домашним арестом. Его предполагаемый подельник был объявлен в розыск, суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В августе профсоюзная организация СМЗ и Пермский краевой комитет горно-металлургического профсоюза (ГМПР) обратились к краевым властям и в центральный комитет ГМПР. В обращениях они указывали, что арест имущества затрудняет производственную деятельность предприятия, а также срывает программу по ремонту оборудования. Это может привести к авариям и остановке производства.

Собеседник, близкий к заводу, не исключает, что обращение могло быть инициировано руководством СМЗ, которое подконтрольно Игорю Пестрикову и Артуру Уртаеву. «До перехода акций на баланс Росимущества заводом будут руководить их люди, которые заинтересованы в снятии ареста, — подозревает он, — но вряд ли суд пойдет на это, поскольку опять возникнет угроза вывода активов».

Источник: Коммерсант в Прикамье

Ещё из категории Юридические консультацииПосмотреть все статьи в разделе Юридические консультации »