Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

При содействии прикамского бизнес-омбудсмена организация освобождена от уплаты пеней по налогу УСН

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павла Новосёлова обратилась руководитель некоммерческой организации с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Межрайонных ИФНС России по Пермскому краю, выразившиеся в начислении пени за несвоевременную уплату налога.

Как следовало из обращения, в связи с неверным указанием кода бюджетной классификации (далее – КБК) в платежном поручении, налоговым органом начислены пени по налогу УСН с объектом «Доходы» за 2021 года. Налогоплательщик обратился с заявлением в районную налоговую инспекцию о проведении корректировки налоговых платежей. В ответе налоговый орган указал на отсутствие возможности в уточнении платежей по причине проведения зачета платежных документов в уплату задолженности по КБК  и наличия задолженности.

По мнению заявителя, организация не уклонялась от исполнения обязанности по уплате налога. Ошибка при оформлении поручения не повлекла неисполнение или ненадлежащее исполнения обязанности по уплате налога. Исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания кода бюджетной классификации в платежном поручении. Вместе с тем, это не исключило формирование налоговым органом ошибочных данных о наличии недоимки и начислении пеней.

Согласно разъяснениям ФНС России, изложенным в письме от 10.10.2016 № СА-4-7/19125@, обязанность по уплате налога считается исполненной, если в соответствующем платежном поручении правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя. При этом положениями Налогового кодекса Российской Федерации, в частности пунктом 4 статьи 45 названного Кодекса, не предусмотрено, что неправильное указание КБК и (или) статуса плательщика в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога не исполненной.

Павел Новосёлов обратился к руководителю УФНС России по Пермскому краю с просьбой о проведении проверки.

В ответе налоговый орган проинформировал Уполномоченного, что по результатам проверки принято решение об уменьшении неправомерно начисленной территориальным налоговым органом пени, поскольку неверное указание КБК в платежном поручении не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

В ходе телефонного разговора представитель организации выразила слова благодарности Уполномоченному за оказанную ей помощь.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий