Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Пермском крае утверждены льготы для резидентов Особой экономической зоны

Компании, создающие там новые производства, смогут воспользоваться не только федеральными, но и региональными налоговыми послаблениями.

Сегодня, 22 сентября, на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили в двух чтениях изменения в региональное налоговое законодательство, утвердив льготы для резидентов Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь» (ОЭЗ), созданной по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2022 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Для компаний, строящих там производства, установлены льготные условия налогообложения по налогу на прибыль организаций и транспортному налогу для организаций – резидентов ОЭЗ.

Ранее Дмитрий Махонин неоднократно акцентировал, что создание ОЭЗ в регионе позволит привлечь в экономику дополнительные инвестиции, а также решить ряд важных для края задач. «Льготное налогообложение будет интересно не только крупным предприятиям, но и объектам малого и среднего предпринимательства, позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла. Благодаря этому Пермский край получит новые возможности в привлечении инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Согласно принятому документу, налог на прибыль организаций в течение первых пяти налоговых периодов для резидентов ОЭЗ составит 0%, с шестого по десятый период – 5%, после десятого налогового периода – 13,5%. При этом общепринятая ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Помимо этого, согласно краевому законодательству, право на пониженную налоговую ставку у налогоплательщика будет возникать начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ.

Кроме этого, по транспортному налогу региональные власти установили освобождение от уплаты налога в отношении грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированных после присвоения организации статуса резидента. Льгота по транспортному налогу будет предоставляться налогоплательщику в течение 10 лет, начиная с месяца государственной регистрации транспортного средства, и не более срока существования ОЭЗ.

В Минэке Прикамья подчеркнули, что также компании-резиденты ОЭЗ «Пермь» смогут воспользоваться преференциями, установленными на федеральном уровне. Так, для них на 10 лет «обнуляются» ставка по налогу на имущество организации (существующая ставка – 2,2%), и на 5 лет – ставка земельного налога (составляет 1,5%).

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий