Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поддержи копеечку

Пермские предприниматели ждут помощи при мобилизации.

Прикамские предприниматели и уполномоченный по защите их прав направили обращение краевым властям с просьбой обсудить проблемы бизнес-сообщества, с которыми оно столкнулось после начала частичной мобилизации. Предпринимателей беспокоит судьба их бизнеса в случае призыва на военную службу руководителей и работников, а также вопросы погашения кредитов и уплаты налогов. Объединения промышленников и предпринимателей оказывают своим членам консультационные услуги и уже имеют предложения по поддержке бизнеса в изменившейся ситуации. Близкие к правительству источники говорят, что власти готовы к обсуждению работы в условиях мобилизации.

Региональное отделение «Деловой России» по Пермскому краю и омбудсмен по защите прав предпринимателей в регионе Павел Новоселов обратились к властям с просьбой обсудить проблемы бизнес-сообщества, с которыми оно столкнулось после начала частичной мобилизации. К обсуждению они приглашают чиновников краевого правительства и военных. Как рассказал собеседник «Ъ-Прикамье» из бизнес-среды, в реготделение и омбудсмену поступают многочисленные обращения, которые касаются призыва предпринимателей и их сотрудников на военную службу. По его словам, люди как жалуются на отсутствие правового регулирования некоторых моментов, связанных с налогами, трудовыми и кредитными обязательствами, так и выражают опасение по поводу устойчивой деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей.

«Особенно это касается субъектов малого и среднего бизнеса и ИП,— объясняет источник.— Часто их учредителем и руководителем является одно и то же лицо. И если человек уходит на военную службу, то в организации вообще остаются одни работники».

Количество лиц, подлежащих мобилизации в Пермском крае, не разглашается. Сколько из мобилизованных являются представителями бизнеса и работниками таких предприятий, тоже неизвестно. По словам военного комиссара Пермского края Александра Коковина, с 26 сентября из Прикамья в учебные центры были отправлены три автобусных эшелона с мобилизованными. 29 и 30 сентября запланирована отправка трех железнодорожных эшелонов.

Жителей региона направляют в учебные центры в Елани (Свердловская обл.) и Тюмени. По словам минис­тра общественной безопас­ности Пермского края Виктора Батмазова, повестки направлены уже всем гражданам, которые подлежат частичной мобилизации. Он не уточнил, будут ли продолжены мобилизационные мероприятия.

Председатель совета рег­отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов подтвердил «Ъ-Прикамье», что предприниматели просят власти принять участие в обсуждении проблем бизнеса. «Обращений и вопросов действительно много, у нас есть ряд предложений, которые хотелось бы обсудить»,— пояснил господин Теплов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Новоселов не исключает, что совещание состоится уже на следующей неделе. К участию в нем он надеется привлечь представителей всех заинтересованных объединений промышленности и бизнеса. «Мобилизацией сейчас занимаются представители Минобороны и министерства общественной безопасности, хотелось бы получить от них обратную связь,— сказал омбудсмен.— Пока предприниматели многого не понимают, да и мы, на самом деле, тоже».

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов говорит, что об инициативе проведения совещания еще не слышал. По его словам, ТПП получает по нескольку обращений в день, которые связаны с мобилизацией: «Обращаются представители практически всех отраслей экономики — промышленники, ИТ-компании, перевозчики, медики. Мы оказываем им консультативную помощь, в том числе и по процедуре получения бронирования для работников».

Источник, близкий к правительству Пермского края, пояснил, что об обращении ему пока не известно. «Но если у представителей бизнес-сообщества есть вопросы и предложения, то их, безусловно, готовы обсудить»,— рассказал он.

Источник: Коммерсант в Прикамье