Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бары Перми ищут выход из ситуации с дефицитом импортного пива

Питейные заведения переходят на отечественное пиво. Одни отдают под российский крафт только часть кранов, другие полностью отказываются от импорта

В пермских пабах и барах пытаются справляться с дефицитом импортного пива. Как рассказали журналисту Business Class, с российского рынка исчезло разливное ирландское пиво, осталось только баночное. И хотя импортеры пытаются возобновить поставки из Ирландии, пока дело не движется. Недавно, например, велись переговоры с одной компанией, даже удалось договориться, но буквально перед отгрузкой товара пивовары с Изумрудного острова отказались от сотрудничества.

С трудом, но удается добывать английское пиво. Если раньше владельцы пермских баров лично знали многих пивоваров с Туманного Альбиона, бывали на производстве, то теперь это в прошлом. Импортерам удалось наладить поставки из одной-двух английских пивоварен, но они в первую очередь покрывают потребности Москвы и Петербурга, в провинции уходят остатки. Причем эти продажи идут в режиме, который в пермских барах сравнивают с биржей: поставщики сообщают, остатки какого вида пива есть на этот момент, бар оставляет заявку, а импортеры выходят на связь в порядке очереди.

Лучше обстоят дела с поставками из других европейских стран, таких как Германия, Бельгия и Чехия, также есть продукция из Азии. Например, в пабе Old Moose рассказали, что в продаже есть японское пиво Asahi, китайское Tsingtao, недавно появились шведские сидры, вернулось английское Fuller’s. В запасах у поставщиков осталось немного американского пива. По словам руководства Old Moose, это позволяет обеспечить достаточное разнообразие.

В нескольких барах признались, что успели сделать запасы, которые сейчас выручают. Пиво не является скоропортящимся продуктом, в современных упаковках оно может храниться от 6 месяцев до года.

Процесс импортозамещения максимально актуален и для этой отрасли. Хотя в пабах признаются, что, несмотря на рост качества российского пива, оно уступает зарубежному. Но без отечественного пива сегодня практически не справиться. В том числе это объясняется и ростом цен, импортная продукция подорожала на 15-50%. В одном из пабов Перми рассказали, что добавили на краны продукт российского производства.

«Мы стали продавать отечественную продукцию для выравнивания ситуации с ценами, – поделился собеседник Business Class. – Зарубежное пиво выросло в цене и бьет по карману клиенту, поэтому мы добавили позиции подешевле: пиво, которое варится сейчас по лицензии. Раньше это было импортное пиво Spaten, Leffe, Hoegaarden, а сейчас все оно варится в России под теми же названиями».

В связи с ростом цен, сложностями в поставках многие бары переключились на отечественного производителя и совсем отказались от импорта. «Качество российского крафта очень выросло, – уверена Марьям Заборских, владелица пивной «Батя». – Конечно, мы не знаем, что будет, когда у российских пивоваров закончится импортный хмель, но пока качество не упало. Например, крафтовая пивоварня «Глетчер» производит Blue monkey – это аналог Blanche, не полностью то же самое, но очень близко».

В пабе «Запрещенная рыба» также отметили, что ставку на импорт не делают, продают его остатки и закупают отечественную продукцию. Посетители с пониманием относятся к ситуации, спокойно воспринимая переход на российские аналоги, рассказали в пабе.

По оценкам экспертов, с большим количеством сложностей сталкиваются те заведения, которые стремятся оставить в карте бара зарубежные напитки. В таких пабах говорят, что горизонт планирования сейчас даже не день, а несколько часов. Но при этом отмечают, что ситуация по сравнению с весенней стабилизировалась. Импортеры нащупывают новые пути, благодаря чему многие товарные позиции вернулись.

Источник: Бизнес-класс