Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес-мобилизация

Пермские предприниматели обсудили, какие проблемы и возможности выявила новая экономическая реальность

Представители малого и среднего бизнеса Пермского края, а также региональный бизнес-омбудсмен Павел Новоселов озвучили проблемы, которые беспокоят предпринимательство в связи с проведением СВО. Сложности во взаимоотношениях с зарубежными поставщиками, логистикой, дефицит специализированной продукции стали не единственными проблемами предпринимательства, заявили участники круглого стола «Ъ-Прикамье», посвященного положению малого и среднего бизнеса (МСБ) в новых условиях. С началом частичной мобилизации у небольших предприятий региона обострился кадровый голод и нехватка квалифицированного персонала. Впрочем, новые условия деятельности дали дополнительные возможности для развития бизнеса. С уходом зарубежных партнеров пермские предприятия стали разрабатывать замещающую продукцию. Власти и финансовые эксперты советуют бизнесу использовать меры господдержки и эффективнее распоряжаться средствами.

На круглом столе «Ъ-Прикамье», организованном при поддержке Регионального центра финансовой грамотности, региональные предприниматели и представители власти обсудили положение малого и среднего бизнеса в новых экономических условиях. Пермский бизнес-омбудсмен Павел Новоселов рассказал об основных проблемах предпринимательства. По его словам, на первых местах – административное давление, недоступность финансовых ресурсов и высокие ставки налогов. В пандемию в число основных проблем входили ограничения по коронавирусу. С началом спецоперации «всплыли» сложности с зарубежными поставщиками продукции и логистикой. Кроме того, пермские предприятия оказались не готовы к частичной мобилизации. Наиболее болезненно она отразилась на малом и микробизнесе, который «держится» на инициативе учредителя. Призыв владельца такого бизнеса во многих случаях «ставит крест» на существовании самого бизнеса, заметил Павел Новоселов. В связи с этим в законодательство приняли изменения, позволившие мобилизованным и военнослужащим заниматься предпринимательством, передавать права управления предприятиями доверенным лицам.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин заметил, что в региональном правительстве озабочены поддержкой МСБ. В частности, для малого и среднего бизнеса действует такая мера, как снижение ставок по упрощенной системе налогообложения на первые три года работы. Также малый бизнес, владеющий торгово-офисной недвижимостью площадью не более 100 кв. м, может

получить льготу по налогу на имущество организаций. Сельхозпредприятия могут рассчитывать на льготы по налогу на имущество организаций, на льготы в отношении жилых помещений. Глава минэка обратил внимание на льготы для инвесторов, резидентов технопарков и индустриальных парков и представителей других сфер экономики.

По словам господина Соснина, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Прикамье с начала года на 8% выросло число зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей. Если с января по ноябрь 2021 года новый бизнес в регионе прирос на 13,9 тыс. предприятий и ИП, то за этот же период 2022 года в крае появилось 15,1 тыс. организаций и ИП. По этим показателям Пермский край занял второе место по Приволжскому федеральному округу и восьмое место по России. Кроме того, в Прикамье сократились темпы по ликвидации бизнеса: за 11 месяцев этого года количество ликвидированных организаций и ИП по сравнению с 2021 годом уменьшилось на 32% (14,1 тыс. организаций и ИП).

Руководитель пресс-службы «hh.ru Урал» Анна Осипова обратила внимание на проблему кадрового дефицита у пермского бизнеса – речь идет о квалифицированных специалистах. Так, на одну активную вакансию приходится 4,4 резюме при норме по этому показателю 5–6 резюме на вакансию. До начала СВО рынок труда испытывал еще более жесткий дефицит (на одну вакансию – 3–4 резюме), и уход иностранных компаний

эту проблему не решил. Небольшие организации проигрывают в привлечении работников крупным предприятиям из-за размера зарплаты, дополнительных социальных гарантий и прочего. Кроме того, во время частичной мобилизации выросло число вакансий с временным трудоустройством. Анна Осипова полагает, что это связано с необходимостью принять сотрудника на время мобилизации «основного» специалиста.

Директор «АСОИК» (производство машин, сварочного оборудования) Алексей Сигаев продолжил тему кадрового голода. Так, в связи с мобилизацией с предприятия увольнялись молодые мужчины-сотрудники. В целом в связи с СВО у компании до 30% «подскочили» расходы на логистику. Сейчас «АСОИК» наблюдает дефицит качественной кабельной продукции, ушли производители зарубежного оборудования. «У нас «провалился» высокотехнологичный сектор», – заявил Алексей Сигаев. По словам докладчика, у бизнеса появилась необходимость в разработке замещающей продукции. Например, сейчас «АСОИК» выводит на рынок современный, востребованный сварочный аппарат. Над его разработкой предприятие работало пять лет.

Гендиректор Пермского завода грузовой техники (ПЗГТ) Денис Миночкин подчеркнул, что СВО и уход зарубежных компаний открыли возможности для местного бизнеса занять освободившиеся ниши. Однако для этого предприятиям надо разработать свою высокотехнологичную продукцию. Этим в том числе и занимаются на заводе. Сейчас предприятие разрабатывает импортозамещающую продукцию – комплектующие для

агрегатов дивизиона нефтегаза, производимых ПЗГТ. Этот процесс, начиная от разработки и до запуска в серийное производство, займет от трех до пяти лет. Завод работает с региональными институтами поддержки бизнеса, в частности с Пермским фондом развития промышленности. Однако, по мнению господина Миночкина, среднему бизнесу, каким является Пермский завод грузовой техники, все равно не хватает господдержки. Глава краевого минэка рекомендовал Денису Миночкину изучить подходящие для завода меры поддержки на специализированном сайте rostperm. К примеру, ПЗГТ может воспользоваться льготами при приобретении оборудования, посещать предпринимательские форумы в рамках региональных бизнес-миссий и прочее.

Исполнительный директор НП «Клуб финансистов Пермского края» Наталья Давыдова подчеркнула, что все меры поддержки имеют заявительный характер. И бизнес часто не знает о том, на какую помощь властей может рассчитывать. Клуб финансистов Пермского края в рамках проекта по повышению финансовой грамотности учит малый и средний бизнес эффективно управлять своими финансами, проводит обучающие мероприятия по актуальным темам кредитования, инвестиций, льгот, налогообложения и прочего. Например, в октябре был проведен круглый стол для предпринимателей и самозанятых, а в ноябре – для представителей агробизнеса. В центре внимания – эффективное управление финансами и меры господдержки, в частности всем

участникам был выдан навигатор по мерам господдержки. В ноябре стартовал еще один проект для сотрудников пермских предприятий, который продлится до февраля, – финансовый квиз. Во время интеллектуальной игры можно получить полезную информацию о финансах весело и вместе с коллегами. К своим мероприятиям в рамках проекта по повышению финансовой грамотности Клуб финансистов Пермского края привлекает представителей власти, крупные предприятия, банки и другие организации.

Председатель пермского регионального отделения «Деловой России», гендиректор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов заметил, что малому и среднему бизнесу помогают в защите интересов общественные организации. В частности, в регионе действуют «Деловая Россия», Пермская торгово-промышленная палата, «Опора России». Эти организации объединяют небольшие компании и решают задачи, разобраться с которыми бизнесу бывает сложно из-за отсутствия персонала и связей с властями и другими объединениями.

Модератор мероприятия – президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов подчеркнул, что участники круглого стола обсудили разные аспекты бизнеса. «Было важно услышать позицию минэкономразвития о том, что задачей министерства является поддержка бизнеса», – обратил внимание господин Белов. Президент Пермской ТПП полагает, что особняком стоит тема поддержки среднего бизнеса, который нередко изготавливает высокотехнологичную продукцию. «В целом предпринимателям для своего продвижения надо максимально использовать появившиеся возможности и меры господдержки», – добавил модератор круглого стола.

Источник: Ъ-Прикамье


Ещё из категории Поддержка бизнесаПосмотреть все статьи в разделе Поддержка бизнеса »