Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С 1 января для налогоплательщиков введен институт ЕНС

Система, которая позволит налогоплательщикам оплатить сразу все налоги через одно платежное поручение – Единый налоговый счет, уже действует с 1 января 2023 года.

Вместо заполнения множества платежных поручений с разными реквизитами налогоплательщики вносят денежные средства на единый налоговый счет, открытый в УФК по Тульской области с указанием в платежном поручении только двух реквизитов: суммы платежа и ИНН налогоплательщика. Дальнейшее распределение денежных средств по обязательствам налогоплательщика будет осуществляться в автоматическом режиме.

В качестве единого платежа уплачиваются практически все налоги: НДС, налог на имущество, земельный налог, транспортный налог, акцизы, водный налог, НДПИ, налог при УСН, ЕСХН, налог на игорный бизнес, налог на спецрежиме при выполнении соглашений о разделе продукции, госпошлина, на которую суд выдал исполнительный документ, страховые взносы (исключение — взносы на травматизм. Их перечисляют в Социальный фонд России, созданный на базе ПФР и ФСС).

Можно уплачивать как отдельно, так и в составе единого платежа:

  • сбор за пользование объектами животного мира;
  • сбор за пользование объектами водных биоресурсов;
  • налог на профессиональный доход.

Отдельно от единого налогового платежа уплачиваются:

  • фиксированный платеж, уплачиваемый иностранными гражданами, работающими по патенту на основании ст. 227.1 НК РФ;
  • госпошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ.

Все сроки уплаты и представления отчетности унифицируются и приводятся к единому сроку. Единый срок представления отчетности (Уведомления) – 25 число соответствующего месяца и единый срок уплаты налогов – 28 число месяца.

Сегодня наступил первый срок представления в налоговый орган Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам.

Многих интересует вопрос, что делать, если в реквизитах Уведомления допущена ошибка? В этом случае следует направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка:

  1. Если неверно указана сумма обязанности, то представляется Уведомление с теми же реквизитами с верной суммой;
  2. Если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности представляется сумма «0» и новая обязанность с верными реквизитами.

Уточнять обязанности (исправлять ошибки) возможно до представления декларации/расчета по налогам, страховым взносам.

Более подробная информация размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Единый налоговой счет» (https://www.nalog.gov.ru/rn59/ens/). Консультацию можно получить в любом налоговом органе и по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-2222-222.

Источник: Пермская ТПП

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий