Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В столице Прикамья этой осенью пройдет Второй Всероссийский круизный форум

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром по туризму Пермского края Юлией Ветошкиной. Они обсудили ключевые итоги отрасли за 2023 год и планы на 2024–2026 гг.

Дмитрий Махонин заявил, что в Пермском крае успешно реализуется нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который инициирован Президентом Владимиром Путиным. По итогам 2023 года Пермский край вошел в ТОП-5 регионов России по его осуществлению. «Видим интерес к Пермскому краю со стороны туристов. Наши природные богатства, предприятия и мероприятия, которые мы проводили в юбилейный для Перми год, притягивают жителей и гостей региона. Есть куда стремиться и над чем работать, особенно в части создания туристической инфраструктуры и развития сервиса. Убежден, что с каждым годом направление туризма будет все заметнее в экономике Пермского края», – обозначил глава региона.

Более подробно Юлия Ветошкина доложила о трех ключевых направлениях в работе ведомства: развитии туристической инфраструктуры, продвижении туристических продуктов и повышении качества оказания услуг в этой сфере.

Развитие туристической инфраструктуры

Одним из итогов работы министерства в 2023 году стало активное сотрудничество с предпринимателями. Ведомство объединяет все меры поддержки бизнеса для того, чтобы туриндустрия успешно развивалась. Ключевая деятельность в этом направлении – грантовая поддержка туристического бизнеса Прикамья. Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 году было предоставлено грантов на сумму более 260 млн руб.

Кроме того, особое внимание уделялось коллективным средствам размещения, в прошлом году их было создано 115. Велась работа по обустройству трех пляжей в Пермском и Добрянском округах, а также были реализованы два проекта по развитию национального туристского маршрута «Необычайные истории земли Пермской». Юлия Ветошкина подчеркнула, что в текущем году эта работа будет продолжена, в планах – усилить сотрудничество с муниципалитетами по взаимодействию с местными предпринимателями.

В частности, министерство по туризму совместно с региональным Агентством МСП проводит обучающие курсы для предпринимателей по развитию и продвижению грантовых проектов. Занятия проходят на базе центра «Мой бизнес». Например, в октябре прошлого года реализован цикл вебинаров «Туризм и гостеприимство». В нем приняли участие 50 предпринимателей. По вопросам налогообложения, права и бизнеса были оказаны консультации с привлечением сторонних экспертов для 19 предпринимателей.

Отметим, что в рамках нацпроекта на территории Пермского края с 2022 реализуются два крупных инвестиционных проекта: развитие спортивно-туристического комплекса «Губаха» и строительство гостиницы в г. Перми по ул. Окулова, а с 2023 года началась работа над «Гостиничным комплексом «Королево» в Добрянском округе.

«Нам очень важно реализовать эти три крупных инвестпроекта стоимостью порядка двух миллиардов рублей, – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Благодаря им будет создано намного больше мест для размещения туристов, в том числе в отдаленных территория края».

Продвижение туристических продуктов

Активная работа краевым Минтуризма велась по поддержке и развитию Детского совета по туризму Пермского края. Благодаря участию представителей совета во Всероссийской премии Russian Travel Awards Пермский край признан победителем в номинации «Территория детского туризма». В результате в Пермском округе создан первый в крае муниципальный детский совет.

Кроме того, уникальный региональный проект «Дети едут к детям» в 2023 году вошел в число наиболее успешных среди управленческих практик на конкурсе «Десятилетие детства». Положительных результатов регион добился и в развитии промышленного туризма. Пермский край в прошлом году стал регионом-наставником по развитию промышленного туризма. Отличились такие предприятия, как АО «Протон-ПМ», одержавший победу в региональном конкурсе «Лидер Пермского края» в номинации «Туризм», АО «Кондитерская фабрика «Пермская» стала победителем Всероссийской премии Russian Business Travel & MICE Award в номинации «Лучшая площадка для мероприятий: объекты промышленности». Также в рамках федеральной программы «Больше, чем работа» в Прикамье прибыло свыше 200 студентов из семи регионов страны. Студенты стажировались на крупнейших предприятиях Прикамья и знакомились с туристическими ресурсами региона.

Отдельно Юлия Ветошкина остановилась на вопросах развития причальной инфраструктуры. Регион нацелен на возрождение и развитие судоходства и водного туризма по Каме.

В целях развития круизного туризма с 2023 года муниципальным образованиям Пермского края предоставляется субсидия из краевого бюджета на обустройство причальной инфраструктуры для маломерных и круизных пассажирских судов. В 2024 году модульный причал появятся в Соликамске и начнется обустройство причала в Осе. В 2025 году запланировано выделить субсидию на создание модульного причала в Добрянке, в 2026 году – в Ильинском.

Кроме того, осенью в Перми пройдет Второй Всероссийский круизный форум. Тематика и цели мероприятия коснутся развития всех водных путей России, не только рек и озер, но и морских направлений.

Повышение качества туристических услуг

Еще одно направление в работе краевого Минтуризма – экскурсионные услуги. Для повышения их качества в регионе проведена аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков. В 2023 году ее прошли 108 специалистов. Всего подтвердили свою квалификацию 158 гидов Пермского края. Также для работников туристической сферы проведены курсы повышения квалификации по тематике «Основы экскурсионной деятельности» при ПГНИУ: их прошли 80 человек.

По итогам доклада Дмитрий Махонин отметил, что министерство должно продолжать предпринимать необходимые меры по развитию туристической инфраструктуры и помогать бизнесу, занятому в турсфере. В этом году необходимо создать и реализовать еще больше уникальных туристских продуктов, которые дадут возможность познакомиться со всеми достопримечательностями Прикамья как самим жителям региона, так и его гостям. Кроме того, в 2024 году, объявленным Президентом России Годом Семьи, министерству при реализации туристических мероприятий важно делать акцент на семейное участие.

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края