Событие продлится до 30 сентября.
В муниципалитетах Пермского края проходит ежегодная акция «Зеленое Прикамье». Она организована в рамках всероссийского события «Дни защиты от экологической опасности».
Как рассказали в Минприроды Прикамья, акция позволяет привлечь жителей территорий к мероприятиям по сохранению окружающей среды – это субботники, благоустройство территорий, очистка берегов рек и родников, высадка зеленых насаждений, лесовосстановительные работы, ликвидация несанкционированных свалок и другое. Региональная тема акции в 2024 году – «Год экологической семьи». В рамках объявленного Президентом Владимиром Путиным Года семьи на территориях муниципальных образований пройдут «семейные субботники» и акции по посадке деревьев «семейная аллея».
На данный момент территории Пермского края предоставляют разработанные планы проведения мероприятий. «Акция продлится до 30 сентября. Все эколого-просветительские активности, среди которых выставки, конкурсы, выступления агитколлективов, лекции, мастер-классы, конференции экологической тематики, круглые столы, субботники, направлены на экологическое просвещение населения региона, а, следовательно, на снижение негативной нагрузки на окружающую среду», – прокомментировал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.
По информации Минприроды Пермского края с начала акции уже проведены несколько мероприятий. На территории Добрянского и Кудымкарского округов прошли субботники. В Кочевском округе 10 апреля был дан старт муниципальной акции по сбору батареек «РаZрядка».
Отметим, в 2023 году в акции «Зеленое Прикамье» приняли участие 1,4 млн человек. Это почти в два раза больше итоговой цифры участников 2022 года. В рамках акции было проведено более 14 тыс. эколого-просветительских мероприятий. Общими силами ликвидировано 489 несанкционированных свалок, высажено 2,5 млн зеленых насаждений, от мусора очищены 900 км берегов и русел рек, обустроено 200 родников и прудов.
Добавим, по итогам 2023 года дипломами I степени в номинации «Лучшее муниципальное образование» отмечен г. Пермь, дипломами II степени – Чусовской, Карагайский и Частинский округа. III место разделили между собой сразу шесть муниципалитетов – город Березники, Губахинский, Чернушинский, Верещагинский, Кочевский и Юрлинский округа.
Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, власти региона внедряют механизмы, которые позволяют создавать экологические безопасные условия проживания, а также сохранять природные ресурсы, которыми богат Пермский край. «Многое зависит от самих жителей и одна из важнейших задач сегодня – укрепить бережное отношение прикамцев к природе и ее ресурсам. Это удается, в том числе, благодаря вовлечению жителей всех возрастов в экологические акции, конкурсы и волонтерство. Только совместными усилиями мы сможем улучшить экологическую обстановку в Пермском крае», – подчеркивал глава Прикамья.