Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Прикамье по инициативе губернатора Дмитрия Махонина запущена новая мера поддержки бизнеса

В Пермском крае по инициативе губернатора Дмитрия Махонина запущена новая мера государственной поддержки бизнеса. Теперь представители МСП Прикамья могут взять в лизинг промышленное оборудование и спецтехнику по ставке 8% годовых. Первый договор о предоставлении льготы был заключен в рамках форума для предпринимателей «Дни пермского бизнеса». Компания  ООО «Фабио-Рус» оформила лизинг на приобретение оборудования отечественного производителя для обработки металлоизделий. Предприятие изготавливает спортивный инвентарь для санного спорта, бобслея и скелетона из стеклопластика с полным циклом производства: от создания моделей до получения готового изделия. 

Напомним, губернатор Дмитрий Махонин в январе 2024 года поручил Агентству по развитию малого и среднего предпринимательства проработать механизм поддержки реализации инвестиционных проектов наших предпринимателей через механизм льготного лизинга. «По опыту поддержки сферы агробизнеса точно понимал, что надо этот инструмент внедрять и в другие сферы бизнеса в регионе. Уверен, что этот механизм будет востребован. Наша задача в условиях растущей инвестиционной активности наших предприятий, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности, поддержать набранные темпы и снизить стоимость привлеченного капитала. Наш Президент в своем Послании обозначил, что формирование экономики предложения – один из ключевых векторов развития на ближайшие годы», – подчеркнул глава региона. 

Как сообщила руководитель Агентства по развитию МСП Пермского края Анна Быкова, программа льготного лизинга даст возможность компаниям модернизировать устаревшее производство, обновить автопарк спецтехники, перестроить производственные процессы, увеличить мощности, расширив тем самым возможности для роста производства с минимальными вложениями. 

Предприниматели, которым доступна новая льгота, должны быть зарегистрированы и осуществлять деятельность на территории Пермского края свыше 12 месяцев в сфере обрабатывающего производства. Сумма, на которую они могут рассчитывать составляет от 500 тыс. до 30 млн рублей. Максимальный срок лизинга – 60 месяцев, авансовый платеж варьируется от 25% до 50% годовых. Оформить в лизинг можно новое оборудование и спецтехнику отечественного производства по ½ ключевой ставки, а также иностранного производства по ключевой ставке Центробанка. 

Генеральный директор Микрофинансовой компании Пермского края Ольга Травникова отметила, что новая мера поддержки – лизинг – позволит производителям снизить финансовую нагрузку на бизнес. «В случае приобретения оборудования, например, в кредит, часто требуется залог, а в случае лизинга сам предмет лизинга является обеспечением. Рассрочка платежей по лизингу позволяет гасить обязательства из средств, полученных с помощью приобретенного оборудования и не увеличивать затраты на капитальные вложения», – пояснила Ольга Травникова. 

Для получения льготного лизинга предпринимателям необходимо обратиться в Микрофинансовую компанию Пермского края, которая осуществляет свою деятельность на площадке центра «Мой Бизнес» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России и курирует заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак. 

Подробная информация о новом инструменте поддержки бизнеса Прикамья размещена на сайте. Очные консультации проходят в центре «Мой бизнес» по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 68. Также работает единый номер для обращений 8 800 300 80 90.

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края