Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стоимость продуктов для окрошки в Прикамье выросла на 12%

«Индекс окрошки» в Пермском крае в мае вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные по запросу РБК Пермь предоставили аналитики ресурса «Чек Индекс». Региональные эксперты связывают повышение цен с экономической ситуацией на рынке.

«Тенденция к росту цен наблюдается до периода сбора урожая на овощи, которые входят в состав окрошки. При этом, по данным экспертов, стоимость блюда в местах общественного питания ниже почти в двое, если её сравнить с домашним приготовлением», — объяснила ритейл-маркетолог, аналитик лаборатории R&D Marketing.LAB ПГНИУ Екатерина Антинескул.

Стоимость окрошки напрямую зависит от количества и разнообразия ингредиентов. Из продуктов традиционного рецепта в Пермском крае больше всего подорожали куриные яйца. При этом картофель подешевел. Об этом свидетельствуют данные Пермьстата. Кроме того, увеличение стоимости продуктов окрошки замечают и пермские рестораторы. В этом году средний чек блюда варьируется от 300 до 400 руб.rbc.groupРеклама

Фото: РБК Пермь на основе данных Пермьстата

Фото: РБК Пермь на основе данных Пермьстата

«Стоимость продуктов изменилась по отношению к прошлому году. Из-за того, что введены некоторые ограничения на поставку продуктов, и соответственно, это всё сказывается на стоимости», — отметил повар и владелец кафе Rolls & Pizza Евгений Попов.

При этом эксперты говорят о новом тренде — выросло предложение авторских рецептов окрошки и новых соусов к блюду. Некоторые заведения заменяют традиционные продукты для создания уникального вкуса.

«Этот достаточно привычный продукт становится более премиальным за счёт того, что вместо традиционной колбасы появляется телятина отборная, необычный квас. Как правило, это непастеризованный, нефильтрованный «живой» квас», — рассказал о тенденции пермский ресторатор Олег Ощепков.

«Стоимость продуктов изменилась по отношению к прошлому году. Из-за того, что введены некоторые ограничения на поставку продуктов, и соответственно, это всё сказывается на стоимости», — отметил повар и владелец кафе Rolls & Pizza Евгений Попов.

При этом эксперты говорят о новом тренде — выросло предложение авторских рецептов окрошки и новых соусов к блюду. Некоторые заведения заменяют традиционные продукты для создания уникального вкуса.

«Этот достаточно привычный продукт становится более премиальным за счёт того, что вместо традиционной колбасы появляется телятина отборная, необычный квас. Как правило, это непастеризованный, нефильтрованный «живой» квас», — рассказал о тенденции пермский ресторатор Олег Ощепков.

Специалисты отмечают, что в августе индекс окрошки может снизится. Связано это с началом получения урожая.

Источник: РБК Пермь

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий