Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ключи от бизнеса. Большое интервью с президентом Пермской ТПП Вячеславом Беловым

Вячеслав Белов, президент Пермской торгово-промышленной палаты, – о новых вызовах для бизнеса, нехватке кадров и изменении налогового законодательства.

В интервью Business Class президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов рассказал о кадровом голоде, привлекательности Китая и Турции для пермских предприятий и продвижении местных производителей.

Вячеслав Артурович, один из главных вызовов для бизнеса сегодня – дефицит кадров. На ваш взгляд, насколько остро стоит проблема для пермского бизнеса и для каких отраслей она наиболее существенна?

– Действительно дефицит кадров очень острый, причем он существует абсолютно во всех сферах при самом низком уровне безработицы за наблюдаемый период в современной России. В ряде сегментов промышленного и обрабатывающего производства нехватка рабочих рук высокая, потому что, среди прочего, выросли объемы госзаказа. И зачастую предприятия нуждаются не в одной сотне человек.

Пермская ТПП уже реализовывала проект «Рабочие кадры «под ключ». Есть ли сейчас запрос от бизнеса на помощь в решении проблемы дефицита кадров?

– Главной задачей проекта «Рабочие кадры под ключ» была переориентация молодежи на рабочие профессии. И мы ее реализовали. Но 10 лет назад ситуация была кардинально другой – не было дефицита специалистов. Сейчас уровень конкуренции при поступлении в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения зачастую выше, чем в вузы, поэтому тема проекта ТПП в той редакции в сегодняшней ситуации не актуальна.

На фоне дефицита обострилась конкуренция за кадры. Большие предприятия пользуются возможностью заключения целевых договоров с образовательными учреждениями для того, чтобы студенты после завершения обучения пришли на производство. Что касается ТПП, то одно из ключевых наших направлений в этом вопросе – образовательные мероприятия, например, HR-пикник для руководителей и предпринимателей, где они делятся конкретными примерами и опытом, в частности сохранения лояльности сотрудников: где-то вводят бесплатное питание, организуют комнаты отдыха, спортивные залы, довозят до места работы и до дома и т.д. С каждым годом HR-пикник собирает все больше участников, что, безусловно, отражает интерес к кадровой политике.

По-вашему, требуется ли бизнесу помощь от власти в решении кадрового вопроса?

– Точно стоит отметить, что Министерство образования края серьезно продвигает инструменты целевого обучения, профильных классов и школ. Тема кадров и проблем в этой сфере очень серьезно рассматривается губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

Пермская ТПП всегда активно участвует в организации бизнес-миссий делегаций Пермского края. Сейчас наблюдается расширение числа визитов в азиатские страны. Какие возможности для пермского бизнеса есть в этом направлении?

– Действительно, сейчас мы больше ориентированы на Восток, в частности, Китай. Только за 2023 год – первую половину 2024-го организовали три бизнес-миссии в Поднебесную, а в ноябре планируем отправиться в Шанхай. Большой интерес предпринимателей наблюдается и к Турции. Конечно, традиционными направлениями остаются страны СНГ: Азербайджан, Беларусь, Казахстан. Причем они интересны не только как рынки сбыта, но и как страны, через которые реализуются поставки. В рамках выездов мы презентуем пермские компании, знакомим их с предприятиями других стран, посещаем крупные форумы или ярмарки, как итог – заключаются соглашения, налаживаются контакты для дальнейшего сотрудничества. Важно, что подобные миссии мы реализуем и внутри России и даже Пермского края. Как оказалось, не все предприниматели знают о возможных поставщиках в регионе. С 2022 года провели бизнес-миссии в Березники, Лысьву, Добрянку.

Сталкивается ли бизнес со сложностями при переориентации на восток – и с какими?

– Их несколько. Первая – необходимость проверки контрагента, его добросовестности, регистрации, платежеспособности и т.д. Вторая связана с проведением международных платежей с учетом ограничений в банковской сфере в отношении Российской Федерации. Трудности с переводом периодически возникают и обостряются, но на сегодняшний день в большинстве случаев проблемы снимаются через инструментальные решения. На площадке ТПП, например, эксперты рассказывают о взаимодействии с кредитными организациями для проведения платежей. К сожалению, зачастую вопрос решается просто повышением стоимости услуги, тем не менее это абсолютно работающий механизм.

В Пермском крае деприватизация затронула несколько крупных предприятий. В федеральную собственность возвращены «Метафракс Кемикалс»«Соликамский магниевый завод». Как, по вашему мнению, процесс деприватизации влияет на настроения в бизнес-сообществе?

– Нужно понимать, что изменения базируются на вступивших в законную силу судебных решениях. С этой точки зрения деприватизация – это реальность. Скорее всего, позитивного влияния на настроения в бизнес-сообществе нет. Но, с другой стороны, количество организаций, которые могут попасть под риски подобного рода, крайне незначительно. На сегодняшний день нет информации о планах по передаче еще каких-то предприятий из частных рук государству. Важно отметить, что при деприватизации сохранены рабочие места и все взятые социальные обязательства, продолжается деятельность предприятий, поступают налоговые платежи в бюджет.

Одна из важных тем работы Пермской ТПП – информирование бизнеса в области изменений требований налогового законодательства и помощь предпринимателям в применении этих требований. Фиксирует ли ТПП увеличение налоговой нагрузки на бизнес в Пермском крае или риски, связанные с такой динамикой в ближайшие годы? В чем это проявляется?

– Говорить о снижении налоговой нагрузки, очевидно, мы не можем. С 2025 года вырастет ставка по налогу на прибыль, НДФЛ. Кроме того, возникает НДС для компаний на упрощенной системе налогообложения, выручка которых превышает 60 млн рублей, и это тоже, в общем-то, серьезная нагрузка. Уже с сентября в два-восемь раз увеличился размер пошлины при рассмотрении дел в судах. Напомню, что в Перми действует отделение Международного коммерческого арбитражного суда ТПП РФ, и часть внутренних споров гражданско-правовых можно рассматривать в третейском порядке в этом отделении – там размер платежей ниже, чем в государственной судебной системе. В целом, думаю, что увеличение пошлины должно повлиять на то, что предприятия начнут щепетильнее относиться к подбору контрагентов и меньше рисковать при взаимодействии с другими компаниями.

Как вы считаете, можно ли ждать сокращения числа компаний в Пермском крае в связи с ростом налоговой нагрузки на бизнес?

– Думаю, что объективно такая ситуация может возникнуть. Причем сыграет роль не только увеличение налоговой нагрузки, но и рост ключевой ставки Банка России. Если компания берет кредиты в банке на реализацию проекта и не имеет собственных ресурсов, то она окажется в зоне риска.

Вы сами начинали карьеру в налоговых органах. Каково это было – работать в налоговой в 90-е? Как изменилась, на ваш взгляд, с тех пор миссия УФНС? Кажется, она была больше карательной, а теперь стала предупредительной. Согласны ли с такой оценкой?

– Разница работы в налоговых органах в 1990-х годах и сегодня – как между небом и землей. Тридцать лет назад мы работали с бумажными карточками расчета с бюджетом, сегодня – не мыслим себя без кабинета налогоплательщика, взаимодействия и предоставления отчетности онлайн. С этой точки зрения очевидно: налоговый орган стал очень технологичен. Но и миссия, на мой взгляд, изменилась. Она действительно больше является предупредительной, то есть налоговики в значительной степени ориентируются на информирование налогоплательщика о возможных рисках, предлагают уточнить свои обязательства, и только в крайнем случае назначается выездная проверка. Их количество за эти годы сократилось в десятки раз, и, мне кажется, очень важно, что сегодня налоговый орган проводит огромную разъяснительную работу, используя, в том числе, и бизнес-объединения. Напомню, что в пандемию ФНС впервые выполняла функцию не только сбора налогов, но и стала инструментом, через который осуществлялась государственная поддержка. Кроме того, обращу внимание на то, что начала действовать налоговая амнистия в части дробления бизнеса.

Еще один личный вопрос: у вас есть опыт работы и в частном секторе, и в госструктуре, и уполномоченным по защите прав предпринимателей, а сейчас в торгово-промышленной палате. Что вам ближе, где чувствуете себя на своем месте?

– Плюс работы в ТПП – это работа с людьми. Хотя в других сферах тоже приходится взаимодействовать с людьми, но в частном бизнесе общаешься с большим, но все же ограниченным кругом; в государственном секторе, если взять налоговый орган, – это налогоплательщики, при работе в аппарате уполномоченного – с теми, чьи права нарушены, и предпринимателями. В торгово-промышленной палате – это совершенно неограниченный круг. С этой точки зрения ТПП – действительно уникальное бизнес-объединение и площадка для предпринимателей, а с другой – консалтинговая компания. Кроме того, организация входит в структуру поддержки малого и среднего предпринимательства. На своем ли я месте, наверное, оценивать не мне. Но работа безумно интересная, ее много, и на сегодняшний день не мыслю себя ни в частном секторе, ни в госструктуре, поэтому действительно ближе всего работа в ТПП.

Давайте вернемся к проектам Пермской ТПП. Сейчас снова продвигается проект «Покупай пермское», который изначально создавался еще в 2008 году. Какие планы по его дальнейшему развитию?

– Да, проект перезапущен в 2018 году. На самом деле задачи, которые стояли по продвижению товаров пермских производителей на полке сетевых магазинов, никуда не делись. С другой стороны, «Покупай пермское» серьезно трансформировался. Стало больше публичных мероприятий и ярмарок, в рамках которых продвигаются пермские товары. Важно и что проект вышел за пределы Пермского края – товары привезли на выставку «Россия» на ВДНХ в Москве, они были представлены на открытии магазина пермских продуктов в Северодонецке. Сейчас планируем создать несколько точек по продаже продуктов пермских товаропроизводителей под брендом «Покупай пермское» в сетевых магазинах.

Есть ли ниши, где недостает пермских производителей, и хотелось бы, чтобы они там присутствовали?

– Ниши есть, вопрос только в том, насколько пермские товаропроизводители готовы производить необходимые объемы товара для торговых сетей. Думаю, с учетом того, что сегодня россияне чуть меньше ездят за пределы страны, активнее развивается внутренний туризм, производство и продуктов, и товаров, и услуг в Пермском крае останется востребованным, и есть куда расти.

По статистике Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае за 2023 год, в регионе стало больше субъектов предпринимательской деятельности (до 106,3 тыс.) и самозанятых (до 161 тыс.). Рост числа самозанятых и то, что их стало значительно больше, чем ИП, как-то влияет на предпринимательскую среду?

– Да, однозначно. Увеличение числа предпринимателей подтверждает заинтересованность в развитии собственного дела. С другой стороны, рост числа самозанятых – это последствие создания специального налогового режима с достаточно простой и незначительной нагрузкой. Это привело к тому, что люди, которые раньше работали «в серую», сейчас не скрывают свои доходы. Влияние на предпринимательство в целом проявляется и в том, что бизнесу комфортнее работать с самозанятыми, такое взаимодействие снимает риски и по неуплате налоговых платежей, и по работе с неофициальными исполнителями.

Источник: Бизнес-класс

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий