Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

​Чек нужен? Налоговая оптимизирует работу с кафе и ресторанами

Налоговая подвела итоги проверки заведений общепита в Пермском крае в 2024 году. В результате деятельности легализовано более полумиллиарда расчетов в кафе и ресторанах.

В 2024 году Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю продолжило проверять точки общественного питания. Под пристальное внимание ведомства попали кафе, рестораны, пекарни, кофейни и другие заведения. Выявлены факты сокрытия выручки и официально трудоустроенных сотрудников. Для оптимизации работы в этом направлении в УФНС создан специальный отдел.

В прошлом году налоговики провели 495 профилактических мероприятий в отношении пользователей контрольно-кассовой техники (ККТ), осуществляющих деятельность в сфере общепита:

  • 61 профилактический визит к налогоплательщику,
  • 434 объявления налогоплательщику предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства по ККТ.

В результате профилактических мероприятий, направленных на обеление бизнеса, налогоплательщиками сформировано более 4 тыс. чеков коррекции для легализации расчетов на общую сумму свыше 632 млн рублей.

Акцент в работе с заведениями был сделан именно на профилактику. В этой связи сотрудники налоговой провели только 24 контрольных мероприятия. 19 из них касались случаев неприменения ККТ при расчете заказов, шесть – отсутствия в кассовом чеке обязательных реквизитов, в том числе информации об осуществляющих расчеты сотрудниках.

Статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Отсутствие в кассовом чеке обязательных реквизитов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.
За каждый доказанный факт расчета без кассы грозит штраф для должностных лиц в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, а для юридического лица – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

Как сообщили Business Class в УФНС, все налогоплательщики, в отношении которых проведены контрольные мероприятия, привлечены к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководитель УФНС по Пермскому краю Наталья Гурова, отвечая на вопрос «bc» на пресс-конференции, также сообщила об единичных фактах сокрытия выручки и работников в заведениях общепита. Они обычно выявляются вкупе. «Не отбивают чек, как правило, чтобы не показывать выручку, а выручку не демонстрируют для возможности выдавать «серую» зарплату», – объяснила глава УФНС.

Отмечается, что такие нарушения – не массовое явление в Перми и крае. «Отрасль общественного питания немного находилась в «тени». Мы все ходим в рестораны, в некоторых и по сей день предлагают перевести сумму за заказ на карточку. Выявили разовые эпизоды. Наша задача – создать конкурентную среду, чтобы налоговая нагрузка на все предприятия общепита была одинаковой. Это позволит сделать бизнес-среду прозрачной», – добавила Наталья Гурова.

Для оптимизации работы с заведениями общественного питания с 2025 года в УФНС появились специализированные отделы. Раньше разные специалисты проверяли нелегальную занятость, расчет через ККТ, полноту отражения выручки. Сейчас эти функции будут сосредоточены у специалистов одного отдела. Комплексный подход позволит облегчить взаимодействие с бизнесом – предпринимателю не будут задавать одни и те же вопросы разные специалисты. Кроме того, к деятельности разработаны единые требования.

«В прошлом году проведена большая работа по проекту «Общественное питание», она будет продолжена. Наша задача – сначала провести профилактическую беседу, объяснить налогоплательщику, к чему приведут нарушения. После отслеживаем, как предприниматели перестраивают работу с учетом этой информации, и только в совсем неконкурентных случаях возможны более жесткие меры. Пока в план выездных проверок налогоплательщики в сфере общепита не попадают. Делаем вывод, что они все-таки исправляют недочеты в работе с выручкой и неотраженными данными о сотрудниках», – резюмировала г-жа Гурова.

Источник: Бизнес-класс

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий