Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Прикамье наградили лучшие туристические маршруты

В Пермском крае подвели итоги региональной премии «Маршруты Прикамья». На победу претендовали 38 туристических маршрутов в семи номинациях. Победители определены по итогам заочного этапа и очных защит. 

В номинации «Лучшая экскурсия в городе» победителем признан аудиоспектакль-променад «Речные истории», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Маршрут включает 14 эпизодов и знакомит слушателей с 15 реками города, в том числе подземными. Путь — от Перми II до Перми I — разбит на 14 эпизодов с историческим контекстом и звуками речных долин. Для прохождения маршрута понадобятся лишь телефон и наушники, пройти его можно самостоятельно, без гида, в любое время, запустив спектакль-променад на сайте проекта. Авторы проекта – Аника Рик, Елизавета Кальпиди, команда медиагруппы «МАГМА».

Второе место в номинации присвоено обзорной экскурсии «Пермь-300: калейдоскоп историй» от команды проекта «Маршруты Перми». Третье место разделили компании «300т» и «Водоходъ» с автобусной экскурсией с аудиогидом «Пермь 300 – город на Каме» и рейсом «Мир во время войны» на электросудне «ЭкоходЪ 2» соответственно. Последний маршрут знакомит со вкладом краевой столицы в сохранение культурного наследия страны в годы Великой Отечественной войны.

Лучшим культурно-познавательным маршрутом стал 5-дневный всесезонный тур «Легенды Перми Великой» компании Ural.travel. Он охватывает Пермь, Усолье, Соликамск, Чердынь, Всеволодо-Вильву, Губаху, Каменный город и Кунгур. Второе место в этой номинации завоевал маршрут «Горные истории: из музея на тропу рудокопа» Надежды Козловой, рассказывающий об истории развития горной промышленности в Прикамье. Третье место – «Красные горки – свидетели прошлого» Ладомира Сварог из Осинского центра культуры и досуга. Он посвящен истории Пермского геологического периода. 

Также маршрут «Легенды Перми Великой» удостоен специального приза на проведение рекламного тура. Его организацией займется Министерство по туризму Пермского края и краевой Центр развития туризма.

Победителем в номинации «Лучший маршрут детского туризма» стала историко-патриотическая экскурсия «Эшелон Победы» для школьников начальных классов. Она проходит на электропоезде «Ласточка» по Пермскому центральному кольцу и рассказывает о вкладе пермских промышленных предприятий в Победу в Великой Отечественной войне. Второе место заняла турфирма «Белый камень» с маршрутом «Хохловка – линза времени»

В номинации «Лучший маршрут Великой Победы» победу одержал пешеходная экскурсия по Перми «Помним! Чтим! Гордимся!» от активистов Движения Первых и Детского совета по туризму Пермского края. Основу маршрута составляют достижения краевой столицы, благодаря которым ей присвоено звание «Город трудовой доблести». Второе место – пешеходная экскурсия «Победный код: 1941-1945» по памятным местам в Кунгуре. В основу экскурсии легли фронтовые письма и воспоминания местных жителей о Победе. Третье место – тур «Хроники тыла» компании «Финист Трэвел». 

Лучшим маршрутом промышленного туризма признана «Кунгурская керамика» с экскурсией на предприятие, где вручную производят керамические изделия в промышленном масштабе. Второе место – «Экскурсия в мир Тенториум» с посещением завода, перерабатывающего все продукты пчеловодства в промышленных масштабах, и первого в России музея, посвященного северному пчеловодству. Третьего места удостоилась ассоциация муниципальных образований «Союз» и компания Ural.travel с маршрутом «Горнозаводская цивилизация Прикамья». Он охватывает пять муниципалитетов Прикамья и знакомит с историей горных заводов Строгановых, Голицыных, Шуваловых, Шаховских, Лазаревых.

В номинации «Лучший маршрут к 100-летию Коми-Пермяцкого округа» призерами стали два маршрута. Первый маршрут «Загадки страны Вису» Ural.travel через мастер-классы, гастрономию, спектакли и костюмированные экскурсии в Кудымкаре, Пожве и поселке Майкор знакомит с историей территорий, местными жителями, этнографией и культурой коми-пермяков. Второй маршрут под названием «Тропой Анюша: от городища до затопленных тайн. Путешествие в сердце древнего Анюшкара» от Анны Ефимовой рассказывает об истории Чёрмоза и Кыласово. 

Победителем активного туризма стал «Самый улетный маршрут по Пермскому краю» компании «Урал-турс». Маршрут соединяет известные природные объекты региона – Усьвинские столбы, скала Ветлан, гора Полюд – с перемещением на квадроциклах, лодках и вертолете. Второе место в этой номинации досталось Евгении Ушаковой с экологическим маршрутом «Тропой великанов Пермского периода», третье – пеший маршрут «К вершинам заповедника Басеги» от турфирмы «Белый камень». Он знакомит с флорой и фауной горно-таежных лесов запада Среднего Урала.

По решению экспертной комиссии определено несколько специальных призов:

  • За вклад в развитие автотуризма – команда «Медвежья лапа»,
  • За продвижение пермских смыслов – команда компании «Сереброника»,
  • За активное продвижение территории – администрация Кудымкарского муниципального округа,
  • За сохранение традиций – маршрут «Калач да каша – пища наша» авторства Татьяны Васяниной.

Оценивало работы профессиональное жюри, в которое вошли эксперты туристической отрасли. Среди них – генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова, директор Пермского филиала общества «Знание» Татьяна Трубинова, аккредитованный гид по Перми и Пермскому краю Елена Иосько и другие.

Организаторы премии – Министерство по туризму Пермского края, Центр развития туризма Пермского края. Партнеры – компании «Глобус», «Тенториум», «Реклама 59», ЦАО «Бухта Беринга» и кондитерская Caramella. Премия проводится в соответствии с целями и задачами национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Источник: Портал Правительства Пермского края