Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермский край занял 29-е место в рейтинге российских регионов по качеству жизни

«РИА Рейтинг» и газета «Московские новости» составили рейтинг регионов России по качеству жизни. Пермский край занял в нём 29-е место.

Исследование показывает зависимость качества жизни россиян от места жительства, экономических, экологических и демографических показателей, а также проводит параллели между жизнью чиновников и населения в целом. Рейтинг составлен на основе 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворённость населения качеством жизни, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития и предпринимательской инициативы.

Первые позиции по качеству жизни занимают Москва, Санкт-Петербург, Московская область, которые являются лидерами и по уровню экономического развития. На противоположном полюсе рейтинга — Ингушетия, Тыва, Калмыкия. Пермский край — на 29-й строчке.

По уровню доходов Пермский край оказался на 21-м месте, по жилищным условиям — на 61-м, по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры — на 56-м, по экологическим и климатическим условиям — на 69-м, по безопасности проживания — на 56-м, по удовлетворённости населения — на 11-м, по демографической ситуации — на 56-м, по зоровью и образованию населения — на 71-м, по транспортной инфраструктуре — на 44-м, по уровню экономического развития — на 14-м, по развитию предпринимательской инициативы — на 30-м.

Отдельно рейтинг ранжирован по качеству жизни относительно численности и зарплат чиновников. Здесь Пермский край занял 29-е место. Отношение среднемесячной начисленной заработной платы гражданских и муниципальных служащих органов исполнительной власти субъектов РФ к среднемесячной заработной плате в целом по

экономике в субъекте РФ в первом полугодии 2012 года составило 1,36. При этом на 100 тыс. жителей в органах госвласти работает 106 человек.

Как отмечают авторы исследования, многое в распределении регионов по качеству жизни зависит «от исторических, климатических, географических факторов», но в то же время «весьма значима роль управленческого фактора».

Источник: КомпаньONline