Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Медведев пообщался с предпринимателями

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев послал вчера бизнесу политический сигнал: дружба неизбежна. Описав кредо «Единой России» — партия не только бюджетников, но и предпринимателей, глава единороссов дал понять, что, по крайней мере в 2013 году, «Единая Россия» останется партией всех россиян. Даже тех, кто ее не любит или боится.

По оживленному виду председателя «Единой России» было видно, что представители бизнеса, а акцент был сделан на предпринимателей из регионов, ему как минимум интересны. Не откладывая в долгий ящик, господин Медведев выложил, зачем всех собрал: «Я бы не хотел эту тему (делового климата в стране.— «Ъ») отдавать другим партиям». «Мы уделяем большое внимание самочувствию бюджетников, тех, кто служит в вооруженных силах, других людей труда. Но это не значит, что «Единая Россия» должна как-то противопоставлять себя предпринимателям. «Единая Россия» — это такая же партия предпринимателей, как и других людей»,— заявил он. И в течение встречи насколько раз в разной форме повторял главную мысль.

Тема недовольства и уж тем более протеста в предпринимательской среде вчера никак не звучала на встрече. Хотя в партии власти тоже читали соцопросы, по которым получалось, что малый и средний бизнес если и не вышел на улицы, то уж точно сочувствовал вышедшим. «Ты пойми,— объяснял корреспонденту «Ъ» один из единороссов,— есть люди-проекты: они вот так прямо идут к своей цели, несмотря на препятствия. А препятствий очень много, и деваться им некуда. Нам заинтересовать их надо, потому что именно такие люди могут создавать что-то новое. А есть люди-конформисты: у них всегда все хорошо, потому что они действуют по обстоятельствам. Эти люди и так с нами».

Люди-проекты, которым есть что терять, боялись вчера в кулуарах поговорить с корреспондентом «Ъ». Четверо отказались без объяснения причин. «С вами, журналистами, поговоришь, потом огребешь по полной программе»,— признался пятый. Еще один, которого коллеги подставили, доложив о его должности и имени, с трудом выдавил, что на этой встрече просто хочет «побыть приемником» — получить сигнал от «Единой России». Воспользоваться случаем и спеть дифирамбы партии предприниматели тоже не захотели.

Сигнал лидера партии был недвусмысленным: нечего с правыми дружить. Он напомнил, что именно правые называют себя «защитниками предпринимательства». «У них что, эксклюзив какой-то на эту тему? Они вообще что для предпринимателей сделали?» — заявил он и напомнил, как во время рассмотрения законов, интересных для бизнеса, «Правое дело» в Госдуме вступало в коалицию с коммунистами назло курсу «Единой России».

Грамотной заготовкой в этом смысле выглядело выступление предпринимателя из Кузбасса Юрия Кушарева, который при поддержке кемеровского губернатора и партии власти строит нефтеперерабатывающий завод. Затронув тему коррупции и произвола контролирующих органов, он пояснил бизнесменам пользу от дружбы с властями и правящей партией: «Губернатор дал команду — к нам никто не подходит. Мы находимся под крышей «Единой России»». А член генсовета депутат Госдумы Александр Петров подтвердил, что полезные проекты «Единая Россия» готова лоббировать и закрепить их за высокопоставленными единороссами с персональной ответственностью за результат.

Со всеми общественными бизнес-организациями у «Единой России» давно подписаны бессрочные договоры о сотрудничестве, и все-таки единороссы не могли вспомнить, когда же в последний раз партия вот так на федеральном уровне предлагала предпринимателям дружбу. Пожалуй, этого не было с тех пор, как фонд поддержки «Единой России» перестал играть основную роль в финансировании партии, уступив государственным выплатам в расчете на голос избирателя.

Источник: КоммерсантЪ

Mission News Theme от Compete Themes.