«Звезда» обетованная

картинка звезда

У газеты сменился управляющий
У старейшей краевой газеты «Звезда» сменился управляющий. Им стала Светлана Механошина, ранее работавшая на проектах в ГК «Кучер». По словам нового менеджера, ее первоочередная задача — подготовка к столетию газеты. Отметим, что в возглавляемое ей АО «Газета „Звезда“» из одноименного ООО вернулся коллектив издания. Источники „Ъ-Прикамье“ связывают это с окончательным разрешением конфликта между бывшими и нынешними собственниками издания.

Управляющим АО «Газета „Звезда“», занимающегося выпуском одноименной краевой газеты, стала Светлана Механошина. По данным «СПАРК-Интерфакс», соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ 27 сентября. По словам одного из собеседников „Ъ-Прикамье“, ранее госпожа Механошина работала на проектах в пермском агентстве «Кучер». Как сказала „Ъ-Прикамье“ сама Светлана Механошина, ее первоочередная задача — подготовка к проведению столетнего юбилея газеты.

Также, по данным „Ъ-Прикамье“, в течение лета весь коллектив газеты был переведен в АО «Газета „Звезда“» из одноименного ООО, созданного в 2016 году. Как рассказал один из собеседников, это связано с тем, что «вариантов недружественного поглощения больше нет». Ранее „Ъ-Прикамье“ сообщал, что владелец «Звезды», депутат Госдумы Дмитрий Скриванов, выкупил требования по займам компаний, близких к бывшим владельцам «Звезды» — семье Андрея и Надежды Агишевых. Ранее подконтрольное им АО «Проектное финансирование» пыталось наложить обеспечительные меры на счета АО «Газета „Звезда“», ссылаясь на то, что в скором времени может произойти передача прав издания газеты в руки «другого издания», а это сделает взыскание средств невозможным. Через несколько месяцев после этого заявления на базе АО «Газета „Звезда“» было создано новое общество — ООО «Газета „Звезда“», куда были переоформлены сотрудники газеты. После разрешения конфликта собственников необходимость в существовании ООО отпала, так как коллектив газеты и права на ее выпуск оказались в одном юрлице — АО «Газета „Звезда“».

Ранее источники „Ъ-Прикамье“ сообщали о возможном переформатировании старейшей газеты края в бесплатный цветной еженедельник формата А3. Цель такого преобразования — сокращение стоимости производства. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», годовой убыток АО «Газета „Звезда“» сократился с 7,8 млн руб. в 2015 году до 4,7 млн в 2016-м. По данным „Ъ-Прикамье“, контролирующий газету господин Скриванов от этой идеи отказался, и «Звезда» продолжит выходить четыре раза в неделю. Светлана Механошина в беседе с корреспондентом „Ъ-Прикамье“ также опровергла информацию о смене формата.

По мнению экс-гендиректора телекомпании «Рифей-Пермь» и газеты «Местное время» Владимира Прохорова, «перспективы СМИ не зависят от названия юрлица». «Они зависят от того, приносит ли газета деньги, и от других вопросов, которые деньгами не измерить. Как армия, которая ест и со стороны кажется, что ничего не делает. Но тем не менее армию держат — вдруг понадобится», — поясняет эксперт. «Газета — игрушка дорогая, но полезная. И если от нее есть польза всем: владельцу, читателям, рекламодателям и журналистам, то газета может жить хоть сто лет, хоть двести. Но если в этой цепочке рвётся хоть одно звено, все может закончиться очень быстро», — отмечает господин Прохоров.
Источник: КоммерсантЪ в Прикамье

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.