Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налог на имущество организаций будет рассчитываться по-новому

Межрайонная ИФНС России № 2 по Пермскому краю обращает внимание, что с 1 января 2018 года на территории края налог на имущество организаций будет рассчитываться по-новому.

В связи с передачей соответствующих полномочий на региональный уровень с 1 января 2018 года не применяются налоговые льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, и в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, так как не принят соответствующий закон Пермского края (Федеральные законы от 30.09.2017 № 286-ФЗ и от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Таким образом, на территории Пермского края перечисленные объекты имущества с 1 января 2018 года признаются объектами налогообложения на общих основаниях и подлежат отражению в отчетности, начиная с налогового расчета по авансовым платежам за I квартал 2018 года.

В отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, подлежит применению налоговая ставка в размере 1,1% (п. 3.3. ст. 380 НК РФ).

В отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, подлежит применению налоговая ставка в размере 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).

C 1 января 2018 года вступил в силу закон № 141-ПК «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о внесении в закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае».

Начиная с 1 января 2018 года налог на имущество организаций в отношении отдельных объектов налогообложения исчисляется исходя из кадастровой стоимости (пп. 1-4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Перечень объектов недвижимого имущества (далее – перечень), перечисленных в пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, утвержден Постановлением Правительства Пермского края от 25.11.2017 № 944-п «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Перечень размещен на сайте Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края (http://mizo.permkrai.ru/nalogkadastr/).

Если объекты недвижимости образованы в результате раздела или иного законного действия с объектом, включенным по состоянию на 1 января 2018 года в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, то для целей налога на имущество кадастровую стоимость вновь образованных объектов определяют на день внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, а не на дату постановки таких объектов на государственный кадастровый учет (п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Обращаем особое внимание, что если здание (строение, сооружение) определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нём, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

Источник: Официальный сайт администрации г. Березники

Mission News Theme от Compete Themes.