Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Памятники ищут хозяина»

Во вторник на комитете по развитию инфраструктуры Заксобрания начальник краевой Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Александр Жуковский рассказал депутатам о том, как идёт работа по сохранению памятников Прикамья.

Всего на территории региона расположено 2814 объектов культурного наследия. Из них 1867 являются объектами федерального значения (в основном, это археологические памятники) и 1200 — регионального. На сохранение и ремонтно-реставрационные работы этих объектов из бюджетов всех уровней в среднем ежегодно выделяется по 450 млн руб.

Александр Жуковский пояснил, что на сегодняшний момент в Прикамье в удовлетворительном состоянии находится лишь 38% объектов культурного наследия. Это выше порога, установленного в рамках государственной программы — 35%. Однако, по словам начальника краевой Госинспекции по охране памятников, «расслабляться не стоит», так как все объекты культурного наследия, в том числе отреставрированные, продолжают стареть.

Аренда как решение
В федеральном законе «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» прописано, что ветхие объекты в федеральной собственности можно передавать физическим и юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы. В свою очередь арендатор в течение семи лет с момента передачи памятника должен провести работы по его сохранению. Если это условие не выполнят, договор расторгается, и объект возвращается в федеральную собственность.

Порядок передачи в аренду аварийных объектов культурного наследия, принадлежащих краю или муниципалитету, должны устанавливать власти соответствующего субъекта или муниципального образования. Так, в конце сентября депутаты Пермской гордумы утвердили положения, которые позволят приватизировать или отдавать в аренду ветхие объекты культурного наследия, находящиеся в собственности города. Чиновники полагают, что это поможет снизить расходы города на их содержание и восстановить здания за счёт инвесторов.

Начальник краевой Госинспекции по охране объектов культурного наследия сообщил, что если опыт Перми окажется успешным, эту практику расширят и на объекты, находящиеся в собственности края. Госинспекция уже разработала проект приказа «Об утверждении порядка составления акта о признании находящимся в неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, расположенного на территории Пермского края». Сейчас документ проходит правовую экспертизу. Кроме этого, Госинспекция вместе с минимуществом готовит проект постановления правительства, которое позволит начать работы по передаче ветхих объектов культурного наследия, принадлежащих краю, в пользование или собственность на льготных условиях. Планируется, что ставка аренды, как и в Перми, составит 1 рубль за кв.м.

На официальном сайте инспекции появился раздел, посвящённый поиску пользователей для объектов культурного наследия. Александр Жуковский сообщил, что он называется «Памятники ищут хозяина», и там будут размещать информацию об объектах культурного наследия, которые муниципалитет, край или Российская Федерация планирует сдать в аренду, продать либо передать в концессию.

Также в Госинспекции считают, что привлечь инвесторов и арендаторов можно, если снять административные барьеры при получении разрешительной документации на проведение работ по сохранению памятников. При этом Александр Жуковский отметил, что они не могут это сделать самостоятельно, так как эта процедура завязана на федеральных приказах. По его словам, недавно в минкульте РФ поменялись люди, отвечающие за объекты культурного наследия. «Когда там ситуация со штатом успокоится, мы продолжим работу с ними. В частности, нужно уйти от бумажного документооборота. Это позволит сократить сроки выдачи разрешительных документов и сократить количество отказов, которые отпугивают инвесторов и арендаторов», — пояснил чиновник.

Сложности с федерацией
После доклада председатель комитета по инфраструктуре Виктор Плюснин поинтересовался, могут ли муниципалитеты, физические и юридические лица, у которых есть сложности с содержанием объектов культурного наследия, как-то от них отказаться. «Муниципалитеты сами уже не рады, что у них столько объектов. В своё время им сказали забрать все свои объекты в собственность, и потом федерация якобы даст им деньги на реставрацию. В результате свою часть работы муниципалитеты сделали, а денег так и не получили. Сейчас же из-за жёстких требований без проекта и разрешения, элементарно, ни одну стропилу не заменишь», — пояснил депутат.

В ответ начальник краевой Госинспекции по охране памятников сообщил, что им эта проблема известна, и даже однажды физическое лицо обратилось к ним с просьбой принять в дар двухэтажное здание. Несмотря на это, по словам чиновника, «обратный путь федеральным законом предусмотрен, но, к сожалению, пока не проходим». Дело в том, что Минкульт РФ почти всегда выдаёт отказ на исключение объектов культурного наследия из единого госреестра памятников.

Александр Жуковский, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края:

— Например, в прошлом году мы провели историко-культурную экспертизу, которая показала, что деревянную церковь в селе Вереино (Чусовской район) надо исключать из реестра. В 2009 году здание полностью сгорело, и церкви там больше нет. В этом году результаты экспертизы отправили в минкульт РФ, и тот прислал нам отказ. Другой пример: Оренбургская область, «Дом, в котором жил Шевченко». Коллеги провели два историко-культурного исследования и доказали, что поэт и писатель Тарас Шевченко в этом доме никогда не останавливался. В результате тоже отказ. Вероятно, что бы в минкульте поняли, что объект действительно нужно исключить, нужны длительные и многократные «посиделки». Но, несмотря на очевидную бесперспективность, мы будем продолжать работать в этом направлении.

На вопрос, помогает ли как-то Госинспекция с содержанием объектов, находящихся в муниципальной собственности, Александр Жуковский ответил, что инспекция направляет свои собственные средства на их восстановление, если у муниципалитета нет денег, а объекты относятся к социокультурной сфере или здравоохранения. «Кроме этого, если у нас получится увеличить финансирование, мы планируем увеличить сумму на сохранение объектов деревянного зодчества, чтобы не допустить их утраты», — сообщил чиновник.

Помощь же частным собственникам не предусмотрена, и, по словам начальника Госинспекции, «штрафы и изъятие — это стандартный набор». Несмотря на это, Александр Жуковский отметил, что они не относятся к собственникам только с точки зрения наказания. «Нужно разъяснять, как можно упростить процедуру получения разрешений на проведение работ. Ведь для некоторых работ требуется не проект, а просто подготовка рабочих чертежей. И мы сейчас работаем над уточнением этих видов работ», — добавил начальник краевой Госинпекции по охране памятников.

Источник: NewsKo