Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая ярмарка садоводов открыла в Березниках весенний сезон

Индивидуальные предприниматели развернули торговлю цветами и саженцами. У местных садоводов продукция пользовалась спросом.

Обилие саженцев, презентуемых на площади у Дворца металлургов, напоминало мелкий частокол, от которого слегка рябило в глазах. Их привезли из частных питомников Вологды, Перми, Кирова, Екатеринбурга. Всего в ярмарке приняло участие около 20 представителей садового бизнеса. Свою продукцию выставил и государственный питомник «Сад-огород» из Челябинска. В Березники растениеводы едут охотно потому, что место на ярмарке стоит 500 рублей день, что в четыре раза дешевле, чем, в Ярославле и в пять с половиной раз, – чем в Екатеринбурге.

У хозяина питомника «Новый сад» из деревни Кичаново Пермского района Ильи Аверьянова бойко идет торговля. Особенно притягивают покупателей статные красавицы-розы, высотой больше метра. Элитные английские парковые сорта, а так же розы под названием «Черная магия», «Блажь», «Аква» и другие супруги Аверьяновы выращивают в парниках. Они прикладывают много усилий для размножения цветов, деревьев и кустарников.

– Я убежден, что растение должно не только акклиматизироваться  на Урале, а родиться здесь. Приобретая южные сорта, мы два года наблюдаем, как они приживаются и лишь затем, размножаем и продаем. К сожалению, посетители ярмарок нередко приобретают растения, привезенные издалека, и не адаптированные к местным условиям, которые у них не приживаются, – сетует глава хозяйства. – Садоводам нужно тщательней подходить к выбору насаждений, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Илья Аверьянов признается, что работа в их питомнике движется с раннего утра до глубокой ночи. Выращиванием культур занимается в основном супруга, а его дело – мужицкое: теплицу поставить, отопление в парник провести. Аверьяновы скупили три соседних участка, расширяют масштабы предпринимательской деятельности. Постоянно приобретают и выращивают новые сорта растений. Им активно помогают три сына. На вопрос, можно ли разбогатеть, занимаясь растениеводством, хозяин «Нового сада» отвечает:

– Не все дается сразу. Был период становления питомника, когда я ходил к соседям с протянутой рукой, чтобы семья не голодала. А сегодня мы имеем две машины, новый дом, жена и дети ездят отдыхать на море. Всеми благами мы обязаны делу, которое нас кормит. Конечно, оно требует большой отдачи.

 К вечеру Илья Аверьянов засобирался домой: почти все розы продал, поехал за новой партией. Приглашал прийти утром следующего дня, полюбоваться: площадь будет цветами полна.

Не так, как надо, а так, как хочется

Горожане приценивались к саженцам плодовых деревьев, кустарников, декоративных культур и цветочной рассаде.

– Кусаются цены? – спрашиваю у женщины средних лет в спортивном костюме.

– Недешево, – отвечает она. – Но мы же сами садоводы, понимаем, сколько труда и средств нужно вложить, чтобы вырастить растение. Тем более, что в этом году холода затянулись, владельцам теплиц пришлось отапливать их до мая, а это дополнительные расходы, и немалые.

 Удивительно, что в судьбе владельцев питомников, прямо как в сказках, значимую роль играет цифра три. Если не три сына им помогают поднимать приусадебное хозяйство, так три зятя удачу приносят. Елена Левина, предприниматель из Екатеринбурга, рассказала, что из всех посаженных сортов винограда, у них прижился только один – «Алешенька», именно так зовут трех ее зятьев. Шестой год они с мужем возделывают виноградник в теплице, и уже четыре года собирают урожай. В январе виноград начинает цвести, а в апреле – плодоносить. Спелые гроздья и сейчас наливаются живительным соком. Но кормит семью не виноград, а цветы.

 Двенадцать лет назад Левины решили: хватит заниматься тем, чем «надо», пора заняться тем, чем хочется, и подались из инженеров-строителей в земледельцы.

– Генетику не убьешь, – улыбается Елена. – Муж – потомственный садовод. Его отец мог привить яблоню на грушу и наоборот. А моя бабушка славилась тем, что всегда собирала  в деревне первый урожай огурцов, которые выращивала не в теплице, а в яме.

 Как только в чете Левиных взыграли гены садоводов, они решили разводить сортовые лилии. Дорогостоящие коллекционные растения привезли из Тольятти. Голландские цветы районировали и размножили. Красивые лилейники не оставляли равнодушными покупателей. Начало было положено. Затем наступило царство фиалок, гераней, фуксий, которых сегодня у цветоводов более 30 сортов. Содержать оранжереи, с их слов, – дорогое удовольствие, большие расходы на дровяное отопление. Экономят на почве, сами заготавливают ее под посадки. Собирают в лесу мох, ходят за землей на торфяники, затем перемешивают торф с перегноем, чтобы земля была плодоносной. Работы много. Два дня уходит только на полив растений.

С апреля по октябрь цветоводы нередко живут в машине. Колесят по ярмаркам в разные города. Выручка бывает разной, минимальная – 2 тысячи рублей в день, максимальная – 70 тысяч, столько Левины наторговали на Дне города в Екатеринбурге. Хороший доход от продажи цветов помог им положить начало еще одному виду бизнеса – разведению британских кошек. Пушистые «блондинки» с синими глазами у покупателей в цене. За кошку драгоценного окраса они готовы платить от 30 до 80 тысяч рублей. Для предпринимателей это не только прибыльное дело, оно доставляет им большое удовольствие. Левины продолжают организовывать свою жизнь не так как надо, а так как хочется.

Второго шанса не будет

Женщина с необычной фамилией Люлька представляет Вологодский питомник. До березниковской ярмарки Татьяна уже успела поторговать в Ярославле и Казани. По ее словам в нашем городе саженцы, цветы, ягоды пользуются большим спросом, чем в Казани. Она довольна продажами. Горожане охотно покупают малину, голубику, жимолость, яблоню. Питомник, в котором Татьяна трудится, существует около 10 лет. Бизнес создан опять же на основе семейного подряда. Но есть на ярмарке и растениеводы, которые в одиночку тянут лямку индивидуального предпринимательства.

 Бывшая монтажница Лариса Моисеева выращивает цветы и кустарники в открытом грунте на 12 сотках. Она не жалеет, что когда-то ушла из профессии и признается, что сегодня доход от частного предпринимательства в три раза больше, чем ее пенсия. Торгует Лариса Михайловна в основном на пермском рынке, где аренда места в месяц составляет 9 тысяч рублей, в то время, как на березниковском рынке – 8 тысяч. Такая вот незначительная разница в сравнении между областным центром и провинцией!

 Кстати, местные производители уже вышли на городской рынок с цветочной рассадой, саженцами, картошкой. С ранней весны они трудятся, чтобы подготовить посадочный материал, закупить в деревнях картошку. Предприниматели убеждены, что выращенные их руками растения, гарантируют более высокое качество, чем у заезжих продавцов, с которых взятки гладки. Потому что, если березниковцы не зарекомендуют себя на рынке, второй раз к ним покупатель не пойдет.

Источник: газета «Березники вечерние»