Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему новые дома в городе стоят полупустыми?

На рынке первичного жилья в Березниках парадоксальная ситуация. Спрос на новое жилье превышает предложение, при этом застройщики жалуются на низкие темпы продаж. Два новых  многоквартирных дома  заселяются медленно. И если в третьей очереди дома 114а по улице Пятилетки пустуют 30 квартир из 117,  то в доме 117а по улице Ломоносова заселена только десятая их часть. А сдан дом в эксплуатацию еще в июле прошлого года.

Маркетологи просчитались

–Не угадали с форматом, – говорит начальник отдела продаж ООО «УК «СтройАльянс» Наталья Брейнер. – Продаваемые нами квартиры класса «комфорт» имеют  большую площадь: 40-50 кв. м – однокомнатные, от 60 до 70 кв. м – двухкомнатные. Это соответствует параметрам современного жилья, но не отвечает тому сложному положению,  в котором в связи с техногенной аварией находится город. Переселенцы из аварийного жилья, получающие жилищные сертификаты, как правило, относятся к категории людей с невысокими доходами. Они больше заинтересованы в квартирах минимальной площади.

Пермские инвесторы зашли в Березники до печально известных событий. Но состоятельные жители города, на которых как потенциальных покупателей проект был изначально рассчитан, новоселье справили в Перми, Екатеринбурге и Москве. А кто-то и далече.

А между тем ресурсы вторичного рынка исчерпываются. Покупать во «вторичке» жилье люди опасаются, ведь городская администрация не спешит предавать огласке перечень аварийных домов и есть риск, покупая квартиру по сертификату, попасть  «в те же сани». Глава города Сергей Дьяков не раз публично заявлял, что ставку делать надо на новое жилье. Но какое жилье?

Застройщики не требуют от властей раскрывать все карты, но хотят честности в отношениях.

– Березники –  не пермский мегаполис, где новостройки как горячие пирожки будут разлетаться. Особая территория и уникальная ситуация. Строить надо адресно, под конкретные расселяемые дома, – уверена Наталья Брейнер.

Золотой проект  

Жилье на вторичном рынке в Березниках  медленно, но верно дешевеет. В Кудымкаре квартиры дороже, чем во втором по статусу городе края. На первичном же рынке наблюдается стагнация цен: они держатся на уровне 32-35 тысяч рублей за квадратный метр. (Для сравнения: во «вторичке» – 25 тысяч рублей). Застройщик, чтобы не шокировать покупателей, вынужден не поднимать цену на готовое жилье, и она остается практически такой же, как на нулевом цикле. Это ненормальная тенденция. Проект при тяжком бремени кредитных платежей и низкой оборачиваемости средств становится для застройщика «золотым» и даже убыточным.

Но пермские инвесторы не уходят с березниковского рынка новостроек. Свои надежды они связывают с участием в федеральной программе строительства жилья под расселение (а это 7 миллиардов рублей), что избавит их от необходимости брать заемные средства под «удушающие» проценты и, соответственно, снизит себестоимость нового жилья.

А в ответ — тишина   

Другая проблема – дефицит подготовленных площадок под застройку. К идее мэра, не раз им публично озвучиваемой, – возводить новые дома на месте снесенных аварийных – застройщики относятся скептически.

– Нам в городской администрации такие площадки предлагали. Но мы не считаем это целесообразным, так как это повлечет удорожание строительства из-за дополнительных конструктивных мер защиты а главное – может повлиять на продажи чисто психологически. Люди, естественно, зададут вопрос: «А с этим зданием что-нибудь не случится?», – говорит Сергей Перевалов, заместитель генерального директора ООО «УК «СтройАльянс».

Переориентируясь на массовый покупательский спрос, застройщик сегодня развернул строительство жилого комплекса из семи трехэтажных домов, по малогабаритной площади и планировке подходящих под категорию класса «эконом» на правом камском берегу. Вот только земля это усольская. Если бы «СтройАльянс» строил на березниковской земле, то уже сегодня мог бы предложить под переселение 200 квартир.

– Чем искать новые площадки, может, сначала заселить сданные готовые дома? – задается резонным вопросом генеральный директор ООО «Жилстрой» Павел Мелехин. – Мы неоднократно выходили в городскую администрацию и в Минэкономразвитие края с предложением о продаже всех квартир в доме № 117а по улице Ломоносова оптом  по цене ниже рыночной. Переселенцы не в состоянии купить квартиру в новостройке, пусть тогда власти или собственник «Уралкалий» выплатят разницу. Варианты предлагались нами разные, но в ответ – молчание.

Ощущение такое, что власти города и частные застройщики сегодня действуют несогласованно, частный инвестор на городском рынке первичного жилья властям не очень-то и интересен. В то же время березниковская мэрия победно рапортует в краевом правительстве о росте объемов нового строительства. Как сообщил Пермьстат, в 2012 году в Березниках зафиксирован серьезный прирост ввода нового жилья – в 2, 5 раза. А что сданные дома стоят полупустыми, так кого это, кроме застройщиков, волнует? Ведь это их коммерческие риски.

Источник: газета «Березники вечерние»

Ещё из категории Новости администрацииПосмотреть все статьи в разделе Новости администрации »