Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Махонин пригласил компании из Финляндии посетить Пермский край с бизнес-миссией

Сегодня, 2 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и члены регионального Правительства на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) провели рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Российской Федерации Антти Хелантерем, на которой обсудили перспективы сотрудничества между государством и Прикамьем.

Послу были представлены потенциальные направления для совместной реализации проектов на территории Пермского края. В частности, о возможностях инвестиций в агропромышленный комплекс, взаимодействии в лесной промышленности и деревопереработке.

Губернатор Дмитрий Махонин высказал заинтересованность региона в создании на территории края сервисных центров для обслуживания промышленного оборудования и техники импортного производства. Кроме того, край готов сотрудничать по проектам в сфере альтернативной энергетики, привлечении партнеров к промышленной кооперации с предприятиями края.

В рамках встречи представители региона рассказали о моделях и механизмах инвестиций в проекты на территории региона. Например, о льготах для компаний в рамках специальных инвестиционных контрактов и создании особой экономической зоны, резидентами которой могут стать предприятия нефтегазопереработки и другие компании.

«Мы готовы принять делегацию представителей финских компаний у нас в регионе. Предлагаем не откладывать на следующий год – определить дату и перечень сфер и направлений бизнеса, которые уже сейчас, а также в перспективе интересны вашим предприятиям и инвесторам. Мы проведем для них сессию, расскажем, чем наш регион может быть привлекателен для реализации инвестиционных проектов», – обозначил Дмитрий Махонин.

Глава региона отметил, кроме экономических связей у Прикамья и Финляндии есть и культурные, в том числе основанные на языковой общности коренных народов, которые также могут стать поводом для развития партнерских отношений.

«Готовы пригласить вас на Олимпиаду по кулинарному искусству и сервису «Легенда», которую мы проводим в сентябре совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России. Планируем ее часть посвятить коми-пермяцкой и финно-угорской кухням», – сказал губернатор.

Антти Хелантеря выразил заинтересованность в сотрудничестве с Пермским краем и поддержал предложение о более детальном обсуждении совместных планов. «Рад, что вы нашли время с нами встретиться. Прошлый год был очень особым из-за пандемии, в апреле этого года начали поездки по регионам, изучая их возможности для дальнейшего сотрудничества. Пермский край известен нам как один из таких промышленных центров страны, поэтому регион представляет для нас интерес», – заключил Антти Хелантеря.

Отметим, объем товарооборота между Пермским краем и Финляндской Республикой за 2020 год составил 221,15 млн долл. По результатам 2020 года Пермский край занимает 7 место в рейтинге по объему экспорта в Финляндию (209,05 млн долл.). Доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 80,06% от совокупного объема или 167,37 млн долл. На долю несырьевого энергетического экспорта пришлось 19,9% от совокупного объема экспорта или 41,60 млн долл.

В настоящее время на территории Пермского края работают 6 финских компаний, которые производят лакокрасочную продукцию, автомобильные шины, строительные изделия, продукцию пищевой и легкой промышленности.

Напомним, по итогам первых двух месяцев 2021 года Пермский край занял 14-е место по объему экспорта в стране, отгрузив за рубеж продукции на 0,81 млрд долл. По итогам 2020 года, Прикамье занимало 16-ю строчку с годовым объемом экспорта в 4,46 млрд долл. Среди 14 регионов ПФО Пермский край поднялся с 3-го на 2-е место по объему отгруженной продукции на экспорт. Улучшение показателей экспортной деятельности компаний региона произошло благодаря системной работе, которую проводит Правительство Пермского края. Напомним, в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.

Источник: Портал правительства и губернатора Пермского края

Ещё из категории Программы для развития бизнесаПосмотреть все статьи в разделе Программы для развития бизнеса »