Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Введён мораторий на проведение плановых проверок в 2022 году

В 2022 году Правительством Российской Федерации было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного.

Мораторий касается всех плановых проверок – как государственных, так и муниципальных.

В число компаний, в отношении которых не проводятся проверки, включены организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Правда, освобождаются от государственного
и муниципального контроля лишь те компании, которые аккредитованы Министерством цифрового развития РФ и внесены в соответствующий официальный реестр.

Для ИТ-компаний мораторий введен на три года, до 2025 года, в этот период допускается проведение исключительно профилактических мероприятий в виде консультирования, информирования, самообследования. Для всех остальных компаний мораторий действует до конца 2022 года.

Число проверок сократилось в шесть раз – Минэкономразвития России мониторит неделю к неделе, сравнивается с аналогичным периодом прошлого года. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

Региональные власти также сосредоточили усилия на максимальном упрощении работы бизнеса. Аппаратом Правительства Пермского края организован ежемесячный мониторинг количества проводимых проверок.

В итоге введение моратория привело к отмене в регионе более 3 тысяч плановых контрольно-надзорных мероприятий после 10 марта 2022 года, также по итогам 1 квартала 2022 года на 64 % выросло число предупреждений по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В работу запустили канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес— proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования на Едином портале государственных и муниципальных услуг по адресу: https://knd.gosuslugi.ru/.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий